Меню

Польский конституционный кризис

Радикальные реформы, спешно анонсированные новым правительством Польши, грозят подорвать конституционный порядок и основы демократии в стране. Таково мнение оппозиции, международных наблюдателей и участников опросов общественного мнения.

Лидер партии «Право и справедливость» Ярослав КачиньскийПартия «Право и справедливость», пришедшая к власти 16 ноября после уверенной победы на всеобщих выборах в октябре, уже отстранила от должности главу антикоррупционного ведомства Польши и сузила для оппозиции возможность контролировать деятельность спецслужб.

Тем временем парламентарии от разных фракций продолжили на прошлой неделе обмен резкими выпадами в адрес друг друга в связи с попытками правительства назначить новых судей в Конституционный трибунал страны — высший судебный орган Польши.

Как пишет The Wall Street Journal, лидер «Права и справедливости» Ярослав Качиньский заявил на позапрошлой неделе о принципиальной важности изменений в составе суда, так как, по его мнению, в нем окопались его политические противники, которые стали бы препятствовать работе правительства.

Задача Конституционного суда — проверять соответствие законодательных инициатив положениям конституции. Таким образом, косвенно суд может замедлить реализацию намеченных правительством реформ.

Кандидаты в судьи трибунала выдвигаются, в принципе, без политической привязки. Однако выдвижение победившей партией новых пяти членов суда крайне спорно, так как тем самым признаются ничтожными полномочия предыдущего состава, который был назначен только в октябре прежней правящей партией «Гражданская платформа».

Как сторонники, так и противники решения о смене судей в минувший четверг провели акции протеста у стен Конституционного трибунала, как сообщает Radio Poland. На акциях звучали лозунги: «Спасем Польшу!» и «Спасем конституцию!».

Сам Конституционный суд заявил в этот день, что назначение только трех судей в октябре было законным, так как две другие кандидатуры были одобрены чересчур поспешно до того, так что их полномочия истекли бы уже в декабре, а это противоречит основному закону.

Однако подобное заявление означает, что решение президента Польши Анджея Дуды (также представляет партию «Право и справедливость») одобрить четыре из пяти кандидатур прямо в день их выдвижения тоже может быть антиконституционным.

По информации агентства Associated Press, в телеобращении президент Дуда настаивал на правильности своего шага, заявив, что восстановил правовой порядок и что главная оппозиционная партия, «Гражданская платформа», хотела превратить Конституционный суд в «послушный политический инструмент». Кандидатуру пятого, последнего члена суда он должен одобрить на этой неделе.

Скандальная ситуация вокруг высшего судебного органа страны — очередной предмет политических препирательств из-за спорных инициатив нового правительства. Так, недавно утвержденная главой Кабинета министров Беата Шидло назначила главным координатором деятельности спецслужб человека, ранее осужденного за злоупотребление полномочиями.

Речь о Мариуше Каминьском, который в марте этого года был приговорен к трем годам тюрьмы за неправомерные действия на посту главы Центрального антикоррупционного управления. Его признали виновным в необоснованно жестких мерах в борьбе со злоупотреблениями, что выражалось в использовании незаконных методов и преследовании невинных людей.

17 ноября, на следующий день после приведения к присяге нового правительства, Каминьского помиловал своим указом президент Дуда. «Гражданская платформа» назвала это решение «беспрецедентным покушением на верховенство закона».

Судя по всему, теперь без участия Каминьского не будут обходиться ни одно потенциальное уголовное дело против его политических противников, включая бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска, который сегодня возглавляет Европейский совет. Пресс-секретарь правительства уже призвала привлечь Туска к суду.

Глава кабмина Шидло также объявила о планах кардинально перестроить работу государственных радио- и телеканалов с целью «добиться объективности» в освещении ими событий. Кроме того, партия власти намерена выдвинуть в совет по монетарной политике Центробанка Польши людей, которые поддерживают снижение ключевой процентной ставки. Притом орган этот по закону независимый.

Отмечается и несовпадение нынешних позиций Евросоюза и нового правительства Польши по таким вопросам, как миграционная политика. Шидло и другие члены ее кабинета уже начали пересмотр согласия Польши на применение квот при размещении беженцев в странах ЕС, по которому страна должна была принять 4500 человек.

Инициативы польского правительства вызывают обеспокоенность международных правозащитных объединений. Руководитель отдела европейских СМИ организации Human Rights Watch Эндрю Стролейн написал в своем твиттере: «Происходящие сегодня в Польше изменения принимают драматический и тревожный оборот».

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-12-14 Раздел: Госстрой