Меню

Клановый капитализм

[caption class="center"] клантвый капитализм не действует[/caption] «Арабская весна» не оправдала надежд, которые на нее возлагали, но зато доступно проиллюстрировала знакомое не понаслышке явление – клановый капитализм. После революции 2001 года в Тунисе у беглого президента Зина эль-Абидина бен Али, его родственников и соратников новые власти конфисковали 214 компаний с активами на сумму $13 млрд, включая 550 объектов недвижимости и 48 яхт. В Египте с Хосни Мубараком, подавшим в отставку в феврале того же года, оказалось связано 469 фирм, часть из которых также были конфискованы. Используя информацию, раскрытую вследствие «арабской весны», Всемирный банк провел исследование о том, какой ущерб наносит экономике клановость и аффилированность. О нем в свежем выпуске рассказывает журнал Economist. Вот основные находки и предположения исследователей.
  • Среди крупных и средних компаний в Египте на те, что были связаны с политическими фигурами, приходилось 60% совокупных доходов. При этом их доля в экономике была значительно меньше, они создавали всего 11% рабочих мест.
  • Политически аффилированным фирмам удивительно везло: они чаще вели бизнес в защищенных от конкуренции сферах. 71% таких компаний оперировали на рынках как минимум с тремя защитными барьерами – среди не связанных с политиками бизнесов такими удачливыми были лишь 4%.
  • Правительство заботливо помогало своим друзьям: 45% связанных с ними компаний работали в области энергетики, поддерживаемой субсидиями.
  • В Тунисе «империя бен Али» правила в телекоммуникациях и авиатранспортной сфере – обе с высокими входными барьерами. Компании в этих областях получили 21% всех доходов, заработанных бизнесом в 2010 году. Одновременно объем производства в них составил всего 3% от совокупного, а работал в них 1% всего занятого населения.
  • В областях с ограниченным участием прямых иностранных инвестиций и высоким уровнем регулирования клановый бизнес имел гораздо бóльшие прибыли и доли рынка, чем независимый. В менее зарегулированных отраслях он оказывался заметно менее успешным.
Хотя Мубарак, бен Али и их соратники уже не у власти, система, которую они создали, может оказаться куда более живучей, предупреждает Всемирный банк: политика и регулирование, благоволившие фирмам друзей могущественных людей, никуда не делись. Источник: SLON
Добавил: Alter Idea Дата: 2014-10-12 Раздел: Госстрой
socialfacebooktwitterpinterest