Меню

Польша эпохи внутренней оккупации

По мнению издания Gazeta Wyborcza, партии "Право и справедливость" не удастся остановить лавину общественной реакции на действия ее правительства.«Правительство «Права и справедливости» напало на Польшу и ее оккупировало» - пишет Gazeta Wyborcza. Это не просто обычная смена караула, происходящая после выборов. «ПиС» ведет себя, как оккупант, который хочет навести порядок среди туземцев на подчиненной себе территории. Вводит драконовские законы и ликвидирует институты, в которых могло бы возникнуть сопротивление. Берет в свои руки власть надо всем – над фирмами, школами, театрами, СМИ, всеми элементами общественной и экономической жизни.

Конечно, изменения на директорских постах происходят после выборов в каждой демократической стране, но масштабы нынешних изменений в Польше совершенно не помещаются в рамках цивилизованных стандартов. Это, скорее попытка вытесенения элиты подчиненного себе народа и замена ее новым классом господ, привезенных с собой.Дело, однако, в том, что у «Права и справедливости» нет достаточных кадровых ресурсов, поэтому и возникают скандалы, влиятельный политик оказывается коммунистическим прокурором, новый глава железной дороги – секретным сотрудником коммунистических спецслужб. Таких компромитаций будет все больше – утверждает Gazeta Wyborcza.Оккупанты пытаются сломить дух захваченного народа, оплевывая и оскорбляя его элиту и символы, демонстрируя презрение.

Сам вождь осыпает народ бранью: люди худшего сорта, помощники гестапо, имеющие ген предательства.Издание отмечает, что если бы власти посмотрели на себя со стороны, они бы поняли, что делают сами себе политическое харакири. Отношения между ними и обществом вписываются в хорошо известную схему – вражеское, репрессивное правительство напало на польское общество и ведет против него жестокую войну.

Очевидно, что у него это не получится, потому что в ведении таких воен и победах в них у поляков есть многовековой опыт. И действительно, сопротивлении «Праву и справедливости» принимает именно такие, хорошое известные по истории формы. Снежный ком общественной реакции уже начал движение и с каждым днем он будет все больше. Оккупанты еще тешатся иллюзиями, что могут остановить эту лавину, например, благодаря полному контролю над СМИ и НКО. «Право и справедливость» будет мчаться вперед, не понимая, почему падает их поддержка в опросах. «Они проиграют гораздо быстрее, чем давние оккупанты, потому что за спинами оккупантов стояли дивизии соседних государств. А за Ярославом Качинским стоит только его кот», - подытоживает Gazeta Wyborcza.

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-12-21 Раздел: Блог-пост