Меню

В Белоруссии началось создание добровольческих батальонов?

В Белоруссии 24 января пройдет благотворительная акция «Помоги белорусскому солдату», целью которой руководство местной оппозиционной организации объявило сбор средств в пользу граждан республики, воюющих на стороне Вооруженных сил Украины. Инициатором марафона стал Дмитрий Дашкевич — лидер движения «Молодой фронт» (зарегистрировано в Чехии). Он анонсировал выступление барда Андрея Мельникова, а также аукцион, для которого художник Михаил Анемпадистов пожертвовал несколько работ. Это не первое выступление патриотов: в начале января в интернете широко разошлись кадры тренировки военно-патриотического объединения «Ваяр», занимающегося военно-политической подготовкой молодых людей «на случай российской агрессии».

«Помоги белорусскому солдату»

О намерении провести благотворительную акцию «Помоги белорусскому солдату» лидер националистической организации «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич объявил в своем аккаунте в Facebook: «Несколько месяцев назад я озвучил инициативу по сбору средств для белорусов, что жертвуют своими жизнями в Украине. Если кто не знает, специфика положения наших земляков в Украине такова, что они не получают от украинского государства абсолютно никакой поддержки». Акцию, по словам Дашкевича, поддержат бард Андрей Мельников, художник и поэт Михаил Анемпадистов, который пожертвовал для благотворительного марафона несколько своих работ. «Сходите утром в церковь, помолитесь Христу и подумайте над стоимостью человеческой жизни — и приходите, чтобы помочь #белорусамнавойне, тем ребятам, которые ежедневно жертвуют жизнями ради "нашей и вашей свободы"», — призвал Дашкевич. «Молодой фронт» — официально зарегистрированная в Чехии белорусская оппозиционная организация. Ее лидер Дашкевич в ноябре 2006-го был осужден на полтора года лишения свободы по статье 193-1 Уголовного кодекса страны (деятельность от имени незарегистрированной организации). В декабре того же года международная организация Amnesty International признала его узником совести.

«Без свободной Украины»

До недавнего времени белорусские националисты считались маргинальными силами и были представлены в обществе небольшой прослойкой радикально настроенной молодежи и интеллигенции. До украинского кризиса национальная риторика в республике была присуща некоторой части политических партий («Белорусский народный фронт») и незарегистрированным оппозиционным организациям, открыто заявлявшим о своей неприязни к России. Однако война в Донбассе изменила ситуацию. Под лозунгами «Без свободной Украины не будет свободной Беларуси!» на Украину хлынули добровольцы, активно поддерживаемые интеллигенцией республики. Показательной можно считать историю брестчанина Алеся Черкашина, который в 2015 году отправился на Украину, где под позывным «Тарас» стал капелланом белорусских бойцов, воюющих на стороне украинских силовиков. 10 августа он был тяжело ранен и через несколько недель скончался в больнице. Это событие так и осталось бы незамеченным, если бы не представители белорусского и украинского шоу-бизнеса, которые поддержали символическое сетевое прощание с погибшим капелланом и растиражировали песню бойца под названием «Не сдавайся!». Похожая история произошла с активистом Михаилом Жизневским, убитым на Майдане в январе 2014 года. При этом, насколько можно судить по социальным сетям, авторитет молодежных военно-патриотических организаций в Белоруссии возрастает по экспоненте. Только в последние годы в республике появились различные «отряды», общества и движения, которые объявили о необходимости защиты белорусов от российского влияния. В прошлом году появился белорусский добровольческий отряд «Погоня», который сначала собирал средства для местных патриотов, воюющих в Донбассе, а затем и вовсе организовал отправку молодежи на Донбасс. Одним из лозунгов отряда стал призыв к «белорусским патриотам»: «присоединиться к защите украинской земли». Показателен и опыт «Молодого фронта», который оказал информационную поддержку одному из своих героев — сопредседателю движения Эдуарду Любову, отбывающему срок в колонии (в 2011 году он получил четыре года лишения свободы в колонии усиленного режима за хулиганство). Любов заявил, что поедет на Украину помогать ей «в борьбе с общим врагом — Россией». Это начинание поддержал еще один бывший политический заключенный Василий Парфенков, который отправился на Украину воевать на стороне Украины в составе батальона Организации украинских националистов.

Добавил: Alter Idea Дата: 2016-01-19 Раздел: Блог-пост
в начало