Меню

США расследуют финансирование европейских партий со стороны РФ

Конгресс США поручил главе Национальной разведки Джеймсу Клапперу расследовать финансирование европейских партий со стороны РФ за последние 10 лет.

Об этом пишет The Telegraph, пишет Тиждень. Исследование вызвано растущей обеспокоенностью США в связи с попытками Кремля разрушить единство Евросоюза и НАТО, заблокировать установления американских систем противоракетной обороны в Европе и добиться отмены введенных после аннексии Крыма санкций. Один из ведущих британских политиков ранее заявил изданию о росте опасений по поводу "новой холодной войны": "Москва пытается внести раздор в Европу по ключевым вопросам, а власти ЕС недооценила глубину и масштаб усилий России в этом направлении". В частности, американская разведка проверит наличие финансирования и "благотворительности" для ряда европейских партий от спецслужб РФ.

В США предполагают, что Кремль может финансировать попытки внести разногласия в политику Евросоюза, например, продвигая агитацию против размещения систем ПРО НАТО и поисков альтернативы российским источникам энергии. Какие партии проверят, не сообщается, но скорее всего, в первую очередь это коснется ультраправых организаций.

Добавил: Alter Idea Дата: 2016-01-17 Раздел: Блог-пост