Меню

Неестественные монополии Украины и "компромиссная" политика АМКУ

Скандал вокруг крупнейшего дистрибьютора табачных изделий Мегаполис-Украина втянул в свою орбиту Антимонопольный комитет Украины. Напомним, что 12 января активисты ряда радикальных организаций при поддержке группы депутатов Народного фронта заблокировали склады Мегаполиса в пяти городах. Блокаду активисты объяснили тем, что Мегаполис монополизировал украинский рынок (95%), а его бенефициаром является российский бизнесмен Игорь Кесаев, который, якобы, сотрудничает с ФСБ и спонсирует российскую армию. В самой компании причастность к российскому инвестору категорически опровергают. Также были предъявлены претензии к работе Антимонопольного комитета: мол, сквозь пальцы смотрит на очевидную монополию на рынке FMCG.  — пишет Лига.net.

Следует уточнить, что монопольным считается также положение, при котором совокупная доля не более чем трех субъектов хозяйствования на одном рынке превышает 50%, а совокупная доля не более чем пяти субъектов хозяйствования — 70%.

Мегаполис-Украина Год основания: 2010 Доля рынка: 98% рынка дистрибуции табачных изделий Финансовые результаты: по итогам 2014 года Мегаполис-Украина получил 1,217 млрд грн прибыли при чистом доходе в 32,001 млрд грн Основной владелец: Борис Кауфман и граждане Ирландии и Великобритании

Вопросы к деятельности Мегаполис-Украина у антимонопольных органов возникают регулярно. Компания является единственным дистрибьютором, с которым работают крупные производители табачных изделий.

В апреле текущего года АМКУ предоставил производителям сигарет «рекомендации, обязательные к рассмотрению», относительно бездеятельности производителей при ценообразовании на сигареты. А Мегаполису-Украина рекомендовано устанавливать торговую надбавку, которая могла бы обеспечить конкуренцию на рынке. Однако, судя по заявлению нового главы АМКУ, ни компании, ни дистрибьютор не прислушались к рекомендации АМКУ.

1 октября АМКУ открыл дело против Мегаполиса-Украина, сейчас ведется расследование по определению злоупотребления монопольным положением и нарушению конкуренции. По словам главы АМКУ Юрия Терентьева, первые выводы по итогам расследования должны быть сделаны в марте. Однако, по информации ЛІГА.net, Мегаполис-Украина перманентно просит отложить сроки подачи запрошенной АМКУ информации. Сейчас комитет пошел на уступки монополиста и ожидает предоставления компанией информации о работе 26 января, но и эти сроки могут быть сдвинуты.

Год основания: 2003 Доля рынка: 49% рынка яиц Финансовые показатели: 2014 год закончил с убытком $26,918 млн при выручке в $419,618 млн Основной владелец: Олег Бахматюк

В апреле 2015 года АМКУ рекомендовал производителям яиц, в частности и Авангарду, снизить цены на свою продукцию. Такие рекомендации давались компаниям — производителям яиц неоднократно. Авангард их прилежно выполнял, понижая цены на свою продукцию сразу после заявления АМКУ.

Мироновский хлебопродукт Год основания: 2003 Доля рынка: 52% рынка курятины Финансовые показатели: 2014 год  закончил с убытком $412 млн при выручке в $1,379 млрд Основной владелец: Юрий Косюк

АМКУ неоднократно рекомендовал компании и ее конкурентам снизить цены на курятину в 2008, 2010, 2014 годах. Можно предположить, что производитель внимал рекомендациям комитета, поскольку ни о проверках, ни о штрафах комитет не сообщал.

ПриватБанк Год основания: 1992 Доля рынка: 60% безналичных расчетов украинцев проходит через терминалы ПриватБанка Финансовый результат: 749 млн грнОсновной владелец: Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов

У ПриватБанка 106 000 платежных терминалов. У его ближайшего конкурента, Ощадбанка, 16500. Ежемесячно с помощью терминалов ПриватБанка украинцы совершают безналичные платежи на сумму около 6 млрд грн.

Крупнейшее финучреждение Украины в конце 2015 года также было объектом внимания АМКУ, но не за нарушения антиконкурентного законодательства, а за несвоевременное предоставление информации, запрошенной комитетом. «ПриватБанк оштрафован на 27 200 грн за два нарушения конкурентного законодательства в виде неподачи информации по требованию органа АМКУ в определенные им сроки», — говорится в сообщении комитета.

Укртелеком

Год основания: 1993 (в ходе объединения областных предприятий связи) Доля рынка: 85,23% по итогам 2014 года Финансовый результат: в 2014-м оператор заработал 286 млн грн при выручке 6,493 млрд грнОсновной владелец: Ринат Ахметов АМКУ пристально следит за работой оператора и регулярно издает рекомендации по пересмотру стоимости тарифов. А в 2014 году комитет даже оштрафовал монополиста на 400000 грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции на региональных рынках услуг местной телефонной связи.

Не стал исключением и 2016 год. Комитет уже успел уличить Укртелеком в нарушении конкуренции. Харьковское территориальное отделение Антимонопольного комитета рассматривает дело о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции Харьковским филиалом Укртелекома. Ведется расследование.

Киевстар

Год основания: 1994 Доля рынка: 38,7 в 2014 году Финансовый результат: в 2014 году выручка компании составила 12,23 млрд грн Основной владелец: VimpelCom Ltd. (основной бенефициар Альфа Групп)

Мобильным операторам неоднократно рекомендовали снизить стоимость своих услуг, начиная с 2005 года. А в 2014 году АМКУ рекомендовал Киевстару добровольно отказаться от определенной части радиочастотного ресурса.

По данным АМКУ, Киевстар сконцентрировал значительную часть радиочастотного ресурса и имеет необходимую ширину полосы в каждом регионе, поэтому только этот оператор в случае создания законодательной возможности смог бы ввести услуги 3G почти в каждом из регионов Украины.

Комитет волновало, что другие операторы могли быть лишены такой возможности.

Эпицентр

Год основания: 2003 Доля рынка: более 60% (в 2014-м47% рынка контролировал Эпицентр. А сеть Новая линия, поглощенная Эпицентр К, контролировала около 16%) Финансовый результат: выручка сети в долларовом эквиваленте составила $1,86 млрд Основной владелец: Александр и Галина Гереги

В 2011 году Киевское городское территориальное отделение АМКУ оштрафовало Эпицентр К на 15 000 грн за недобросовестную конкуренцию в виде распространения информации, вводящей в заблуждение.

Как установило отделение АМКУ, Эпицентр распространял неполную информацию: «Уважаемые покупатели! НАШИ ТОВАРЫ всегда по НИЗКИМ ЦЕНАМ ВЫ можете приобрести в «Эпицентре».

Поскольку такие действия могут ввести потребителей в заблуждение, отделение обязало ответчика прекратить нарушение и привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства.

После этого комитет пристальным вниманием гипермаркет не жаловал.

ДТЭК

Год основания: 2005

Доля рынка: 76% рынка тепловой генерации, в 2014 году на ее долю приходилось 99% экспорта украинского тока

Финансовый результат: в 2014 году ДТЭК получил убыток в размере 19,648 млрд грн при выручке 93,009 млрд грн

В 2015 году АМКУ начал разбирательство в отношении монополии энергохолдинга ДТЭК на рынке электроэнергии.Ведомство не рассматривает тепловую генерацию как отдельный рынок, однако это не препятствует открытию дела. Результатов разбирательства пока не обнародовано.Международные авиалинии УкраиныГод основания: 1992Доля рынка: около 60%Финансовый результат: 2014 год МАУ закончила с убытком 1,718 млрд грн при выручке 6,829 млрд грнОсновной владелец: Арон Майберг, Игорь КоломойскийВ 2014 году по жалобе авиакомпании Atlasjet Ukraine, которая отстаивала свое право работать в Украине, АМКУ начал расследование в отношении МАУ и Госавиаслужбы, которую на тот момент возглавлял экс-топ-менеджер МАУ Денис Антонюк. Ситуация разрешилась в пользу Atlasjet Ukraine, однако разбирательства были длительными и сложными. До этого, в 2011 году, подобный конфликт был у МАУ с Днеправиа.А летом 2015 года АМКУ решил проверить обоснованность стоимости билетов на рейсы МАУ, а по итогам проверки дал компании рекомендации о снижении тарифов на перевозки.Ostchem Год основания: 2004 Доля рынка: 100% рынка аммиачной селитры Финансовый результат: 2014 год горловский Стирол закончил с убытком 12,7 млрд грн, Ривнеазот — 5,2 млрд грн, Северодонецкое объединение Азот — 9,81 млрд грн убытков, данные о результатах работы Черкасского Азота не обнародованы Основной владелец: Дмитрий ФирташАМКУ признаков монополии в деятельности Дмитрия Фирташа, который является собственником производственных активов для производства удобрений, не нашел.При этом в марте прошлого года комитет обратил внимание на резкий рост цен на минудобрения перед весенней посевной и начал проверку производителя.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) намерен проанализировать ситуацию с резким ростом цен на минеральные удобрения в период весенней посевной кампании. Подобная ситуация происходит едва ли не ежегодно. В 2012 году АМКУ рекомендовал компаниям Фирташа снизить цены, что и было сделано.

Добавил: Alter Idea Дата: 2016-01-21 Раздел: Рынки