Меню

Gazeta Wyborcza: Россия хочет отдать Донбасс

Экономические санкции Запада подорвали мощь экономики России, которой не под силу содержать оккупированные украинские территории.

Об этом в Gazeta Wyborcza написал Вацлав Радзивинович.

В своей публикации автор отметил, что встреча заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с советником президента РФ Владиславом Сурковым говорит, что Россия и Запад хотят как можно скорее закончить войну на Донбассе.

Радзивинович напомнил, что встреча Суркова с Нуланд под Калининградом была не случайной. Калининград находится рядом с Литвой, откуда помощница госсекретаря США по делам Европы приехала на переговоры с Сурковым, которому из-за санкций закрыт въезд в ЕС.

В статье приводится комментарий московской газеты «Ведомости» Российская сторона до сих пор игнорировала Нуланд, считая ее «автором киевского Майдана». А российская пропаганда с восторгом описывала, как она раздавала чай и печенье украинском, чтобы «склонить к антироссийским настроениям». Встреча Нуланд с Сурковым длилась 6 часов, в течение которых, как уверяют оба участника переговоров, они говорили о конкретных предложениях и воздерживались от обмена злыми комментариями.

В это же время, в Москве глава кремлевского совета внешней политики и обороны Федор Лукьянов рассказал, что российская сторона очень хотела, чтобы в диалоге по Украине активное участие начал принимать именно Вашингтон. По его словам, американцы имеют большее влияние на украинских политиков, чем европейские лидеры. И якобы Вашингтон «раздает карты в Киеве».

Координатор Госдепартамента США по делам санкций Дэниел Фрайд заверил, что американские ограничения против России, кроме крымских, могут быть отменены уже в 2016 году. В статье приводится также мнение эксперта Московского Центра Карнеги Балаша Арабика, который считает, что «нужда», в которой оказалась российская экономика, заставляет Москву изменить политику в отношении Украины.

«Кремль хочет отдать Донбасс. Содержание «народных республик» на востоке Украины стоит слишком дорого. Сегодня внимание общества в России приковано к войне в Сирии и финансового кризиса. А Донбасс больше не вызывает таких сильных эмоций, как раньше», — пишет эксперт.

Добавил: Alter Idea Дата: 2016-01-21 Раздел: Блог-пост