Меню

Как переселенцы с Донбасса стали выселенцами

В Киеве переселенцы из аннексированного Крыма и неподконтрольных правительству Украины районов Донбасса со временем превращаются в выселенцев - руководство общежитий, пользуясь недейственным законодательством, распоряжается жизнями семей с востока и из Крыма по своему усмотрению.

"Только Киев"

18 января в общежитии Центра переподготовки и повышения квалификации работников Минюста на Кустанайской, 6, где живут 30 семей переселенцев, отключили электричество - "за неуплату".

Через несколько дней температура помещения опустилась до 6 градусов тепла, поскольку центральное отопление здесь не работает с 2014 года. Нет также и газа - люди готовили на электроплитах. Таким образом руководство общежития прямо намекнуло переселенцам, которые живут здесь с 2014 года, что пора уезжать.

Официальное уведомление о выселении люди получили 20 декабря, а срок, который им дало руководство на переезд, - меньше месяца, до 10 января 2016 года.

Реакция вышла бурной - вокруг общежития разгорелась война. Конфликты администрации дома с переселенцами доходили до вызовов полиции. Руководство Центра переподготовки обвинило жителей из Донецкой и Луганской областей в шантаже и рейдерском захвате здания.

Как пояснил Сергей Петков, заместитель директора Центра, переселенцы оказались в общежитии по просьбе КГГА. С согласия руководства общежития, жилье им предоставили только на несколько дней. К тому же, руководство общежития предложило жителям льготную цену - 38 вместо 156 грн в день. Но все равно они задолжали за коммунальные услуги и пользовались запрещенными устройствами - электронагревателями. На сегодня убытки заведения из-за переселенцев, по данным Минюста, составляют более 400 тысяч грн.

"Общежитие не имеет статуса жилого. На Центр не возложена обязанность оказывать помощь внутренне перемещенным лицам", - говорится в сообщении на сайте Центра.

В Минюсте также утверждают, что переселенцев не выбрасывают на улицу, а им предложили целый список городов, куда они могут переселиться - Запорожье, Днепропетровск, Кривой Рог, Павлоград, Днепродзержинск. Но они не согласились ни на один - их, мол, устраивает только Киев.

Сплоченные

Но сами жители общежития, которые только начали восстанавливать свою жизнь вдали от дома, уверены, что это все для того, чтобы их просто выжить, потому что Минюсту понадобилось здание.

В ответ переселенцы создали инициативную группу, взяли на помощь адвоката и стали обращаться во всевозможные инстанции с требованием разобраться, насколько действия Укрэнерго и администрации общежития законны. Жители обращались в Минсоцполитики и в сам Минюст, писали письма в Администрацию президента, приглашали к себе депутатов.

Переселенцы предлагают свой вариант решения проблемы - они готовы погасить долг за электроэнергию, если руководство согласится пересмотреть тарифы. Все это время людям приходили платежки со стоимостью киловатт-часов как для предприятий - 1,8 грн. Они говорят, что оплачивали отопление, которого не было, и проживание по тарифам коммерческого жилья, а не государственного общежития.

"Людей, которые не платили вообще, - не существует, - утверждает Наталья, приехавшая из Луганской области. - Есть люди, которые отказались оплачивать услуги, которые не предоставляются: это отопление и стоимость проживания в гостинице, имея документ на руках, что это государственное общежитие". Наталья с двумя внучками, одна из них с инвалидностью, выехали чуть ли не последним поездом из Алчевска в июне 2014 года, когда начались боевые действия.

"Если бы были законные основания, сказали бы летом за два месяца, предупредили бы. Это одно дело. А когда я вам платила всю сумму, а вы меня выставляете в новогодние праздники - я тогда говорю, извините, я остаюсь", - возмущается Елена из Луганска, преподаватель английского с 30-летним стажем. Женщина с семьей приехала в Киев полтора года назад: "Я не могла не переезжать - у меня проукраинская позиция, и мне намекнули прямым текстом". В Киеве Елена зарабатывает частными уроками английского.

"Если у них цель - нас сплотить, объединить - они добились. Мы знаем всех уже в лицо, со всеми дружим, общаемся. Не пройдет", - уверена луганчанка.

Идти некуда

Из 82 переселенцев, живущих в этом общежитии - 22 ребенка, шесть человек с инвалидностью и 14 пенсионеров.

11-летняя дочь Татьяны из Стаханова имеет группу инвалидности. Мама сопровождает ее и на учебу, и в музыкальную школу. Другой дочери - 3,5 года. До начала АТО Татьяна работала в санэпидемстанции в своем городе. В Киеве занимается детьми, а работает муж. Семья выехала из Стаханова в августе 2014 года. Сначала жили у знакомых в Ивано-Франковске, затем попытались найти съемное жилье, но им отказывали. Тогда семья решила позвонить на горячую линию помощи переселенцам, и им предложили жилье в Киеве - в этом общежитии.

"Возвращаться некуда - там условия не пригодны для жизни. Там не работают поликлиники, нет лекарств. Поездов в Киев нет. Почему не едем в село - ребенку нужна медицинская помощь. Операция может понадобиться в любой момент", - рассказывает Татьяна, показывая свою квартиру в общежитии. В нем - маленькая кухонька, туалет с ванной и комната. Обшарпанные обои в прихожей, трещина на потолке на кухне. Пятна на стенах в жилой комнате закрыты красивыми аппликациями.

"Несколько раз мы просили предоставить нам другую комнату - ведь есть с лучшими условиями. Общежитие полупустое", - объясняет женщина. Бытовую технику и мебель семье передали волонтеры и меценаты. На кухонном столе Татьяна раскладывает все оплаченные квитанции с момента заселения.

26 января, через неделю после отключения электричества, Киевэнерго вернуло свет в общежитие - людям дали две недели, чтобы уладить конфликт. Только вот за это время двое детей попали в больницу с пневмонией.

Между тем, с сайта Центра переподготовки исчезло заявление Минюста, в котором переселенцев называют рейдерами. Но "жилищное АТО" между Минюстом и переселенцами продолжается - уже в судебной плоскости.

"Философская проблема"

Но есть история и с веселым концом. Жители Донбасса, проживающие в центре для переселенцев по улице Академика Курчатова, 22 (возле метро "Лесная"), смогли договориться с руководством, чтобы их не выселили.

"Была проблема - нас предупреждали, что мы остаемся здесь до весны, а потом будут выселять. Сейчас нам предложили условия, на которые мы согласились", - рассказывает Аня, жительница этого центра.

Приезжих заселили сюда в феврале 2015 года, а уже в августе к жителям начали приходить из руководства и стали намекать, что они живут здесь незаконно. Тогда переселенцы обратились к заместителю главы района и договорились, чтобы жилье им сдали в аренду.

"Нам поставили условие, что мы создаем организацию, заключаем договора и будем платить. Сама аренда будет в одну гривну, а за свет и отопление будем платить полностью", - рассказывает Анна.

В центре живут многодетные семьи.

"Проблемы философские - мы понимаем, что людям нужно помогать, но правовых оснований это делать нет", - говорит Александра Дворецкая, волонтер и правозащитница из организации Восток SOS.

Она объясняет, что по закону, который в ноябре 2014 года подписал президент, жильем переселенцев обеспечивают местные госадминистрации. При этом порядок этой процедуры, который правительство должно было разработать еще в феврале 2015 года, не расписан. Поэтому людей, которые выезжали еще с марта 2014 года, то есть до подписания закона о правах переселенцев, селили на основании прописки в паспорте, а реестр вели в обычных тетрадях. К тому же, на тот момент не были определены границы оккупированных территорий. То есть, чиновники руководствовались собственным пониманием ситуации.

Выселения связаны еще и с тем, что с переселенцами не заключали договоров, из которых было бы понятно, какая часть услуг платная, а какая - бесплатная.

"Более того, несколько мест компактного проживания закрывались из-за долгов. Администрация учреждения не брала денег у переселенцев - не было основания. И не могла платить из своего бюджета. А КГГА не давала ответ, как это можно решить", - говорит г-жа Дворецкая.

Ни Минсоцполитики, ни Координационный штаб при ГСЧС ситуацию не комментируют - говорят, что эти вопросы не в их компетенции.

Добавил: Alter Idea Дата: 2016-01-29 Раздел: Блог-пост