Меню

АМКУ подозревает корпоративный сговор на топливном рынке Украины

Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) начато рассмотрение дела по признакам совершения операторами рынка розничной реализации светлых нефтепродуктов антиконкурентных согласованных действий.

Как проинформировала пресс-служба АМКУ, стремительное удешевление нефти в течение 2015 года и в начале 2016 года на мировых рынках обусловило снижение стоимости бензинов и дизельного топлива на европейских рынках.

«В то же время ценовая политика отечественных операторов рынка не в полной мере коррелируется с изменениями факторов, влияющих на ценообразование. Так, если средние розничные цены на дизельное топливо в течение указанного периода снижались, то средние розничные цены на бензин А-95 в течение последних 4 месяцев практически были неизменными. По состоянию на 19 января 2016 года, цены на бензин марки А-95 колебались в пределах от 18,00 грн/л до 20,99 грн/л. При этом в последние месяцы 2015 и в начале 2016 года ряд субъектов хозяйствования — лидеров рынка устанавливали и поддерживали одинаковые по размеру цены на высокооктановые бензины, в частности, бензин А-95 на уровне 20,99 грн/л. Указанный уровень цен был высоким и, в частности, превышал индикативную розничную цену на АЗС во второй декаде января 2016 года, которая по расчетам Минэнергоугля составляет 19,67 грн/л», — говорится в сообщении АМКУ.

По мнению Комитета, такие действия операторов рынка могут приводить к ограничению конкуренции на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов.

«В виду этого, распоряжением государственного уполномоченного Антимонопольного комитета начато рассмотрение дела по признакам совершения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, антиконкурентных согласованных действий на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов», — сообщили в АМКУ.

Отмечается, что сейчас Комитетом осуществляется сбор и анализ доказательств по делу, в частности, ответчикам по делу направлены требования о предоставлении информации. По результатам рассмотрения дела будет принято решение, предусмотренное законодательством.

В то же время, по данным НТЦ «Психея» за 2015 год, цена нефти Brent на бирже ICE, действительно, опустилась на 36,1% ($20,7 баррель), а средняя цена бензина А-95 на украинских заправках выросла на 14,7% (на 2,5 грн/л с 17,20 до 19,74 грн/л).

Однако, в долларовом эквиваленте цена бензина А-95 на АЗС опустилась на 22% (на 0,23 долл./л с 1,05 до 0,82 долл./л).

Аналогичная динамика наблюдается и в отношении дизельного топлива (ДТ). Так, средняя цена его по Украине выросла на 1,6% (на 0,3 грн/л с 16,93 до 17,20 грн/л).

Однако в долларовом эквиваленте наблюдалось снижение цены на 31% (на 0,32 долл./л с 1,03 до 0,71 долл./л).

Также отметим, что по данным НТЦ «Психея», по состоянию на 19 января 2016 года, цены на бензин марки А-95 колебались в пределах от 15,90 грн/л до 22,59 грн/л. А цены на дизельное топливо находились между 14,30 грн/л и 19,99 грн/л.

Как сообщил «Терминалу» директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин, внимание комитета  могут привлечь как АЗС сохранившие стабильность гривневых цен, так и заправки, единовременно снизившие  свои цены после соответствующих договоренностей с отраслевым министерством. Т.о., в зоне риска – весь розничный рынок нефтепродуктов. При этом штраф АМКУ за антиконкурентные действия может составить до 10% от годового оборота компаний.

«Если предположить, что годовая выручка от торговли нефтепродуктами на розничном рынке составляет порядка 130 млрд грн, то суммарный штраф может достигнуть величины в 13 млрд грн., или 2 млн грн с каждой  АЗС. Дальше остается только умножать на количество заправок в сети. После таких «наведений порядка» не многие операторы устоят на рынке», — подчеркнул С. Сапегин.

Источник: oilreview.kiev.ua

Добавил: Alter Idea Дата: 2016-02-02 Раздел: Рынки