Меню

Министерство образования или министерство коррупции?

В Министерстве образования настойчиво рассказывают о своей «моральном целомудрии» при далеко не безоблачной ситуации в сфере образования. Можно считать некоррумпированным министерство, если без взятки ни устроишься в садик, ни сдашь сессию в вузе, а добровольные взносы "на нужды» класса стали обыденным явлением? Могут чиновники профильного министерства во главе с Сергеем Квитом не реагировать на жалобы о коррупции в вузах и параллельно заявлять, что в министерстве коррупции нет?

Неуловимый Джо - прообраз Украинский ректора Наказать в Украине коррупционера через суд - дело суперсложная. Даже после революции достоинства! Вместе с тем, ко мне, как к молодому политику, начали поступать многочисленные обращения студентов и преподавателей, в которых появилась надежда на перемены. Все факты легли в основу депутатских обращений и запросов, были возбуждены уголовные дела. Конечно, письма направлялись и в профильное министерство с надеждой на его помощь в виде проверок и изучения ситуации в коллективах вуза. Коротко приведу лишь некоторые примеры нашей работы в «некоррумпированную сфере образования». Неуловимый ректор-мытарь Петр Мельник, экс-ректор Национального университета Государственной налоговой службы Украины. Печально соратник Януковича много лет является фигурантом различных уголовных дел. Мной по делу Мельника было направлено 9 депутатских обращений Министру внутренних дел, Генпрокурору Украины и объявлено 2 запроса. По результатам их рассмотрения МВД Украины сегодня проводит досудебное расследование по ряду уголовных производств по факту растраты имущества университета, по фактам нецелевого использования средств, выделенных на проведение Евро-2012, за злоупотребление при выделении служебного жилья и завладение им путем обмана, за незаконное завладение Горовой средствами университета и ведения двойного финансового учета, за проведение тендеров с нарушением процедуры, непринятие мер по возвращению дебиторской задолженности более 13 млн. грн и многое другое. Как известно, миллионные убытки и взятки Мельника расследуются очень медленно и уже много лет. А фигурант дела, почувствовав безнаказанность, уже претендует на восстановление в должности и оспаривает статью о взяточничестве.

Неуловимый ректор-латифундист

Григорий Калетник, президент Винницкого национального аграрного университета. Наиболее вопиющие нарушения экс-регионала, который голосовал за законы 16 января, зафиксированные мной в 6 депутатских обращениях и 1 запросе. Речь идет об узурпации руководящих должностей в университете и освобождение научной элиты университета; вырубку и продажу леса в Немировском районе; участие в коррупционных схемах по приватизации и паи земель на Виннитчине в Ямпольском, Тростянецком и Калиновском районах; приватизацию студенческой базы отдыха «Олимпия» на подставных лиц; завладение через мошеннические схемы около 20 млн гривен, выделенными в рамках Киотского протокола на перестройку корпусов университета. Чтобы привлечь внимание к персоне Калетника, мной были направлены обращения к Министру внутренних дел Украины и Комитета Верховной Рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности, объявлен запрос к Генпрокурору, обращение к президенту, министру образования и министра аграрной политики и продовольствия. Ведется следствие. Неуловимый ректор-підрахуй

Сергей Кивалов, президент Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета. Народный «подсчитай» несмотря на изменения во власти до сих пор остается на свободе, хотя послужной список его преступлений достиг невероятных размеров. С помощью коррупционных схем в частную собственность были отчуждены землю и имущество Одесского мореходного училища №17 и ГП «Межрейсовая база моряков». В целом речь идет о почти 20 га земель и более 20 тыс кв.м. помещений, которые оказались в собственности негосударственного вуза «Международный гуманитарный университет», которым руководит Кивалов. На украденных землях началась коммерческая застройка. Частный университет даже получил своеобразное возмещение морального ущерба: застройщик был освобожден от уплаты в местный бюджет долевого участия в развитии инфраструктуры города в размере около 3500000. Грн. Систематически нарушалось законодательство о труде и на Криворожском факультете Национального университета «Одесская юридическая академия». Все «достижения» ректора изложены в 12 обращениях и 2 запросам в правоохранительные и контролирующие органы (МВД, генпрокурора, Государственной архитектурно-строительной инспекции, Госагентства земельных ресурсов, СБУ). И земельные сделки, и антиукраинские заявления в СМИ стали основой возбужденных уголовных дел, но это не мешает Кивалову до сих сидеть в депутатском кресле.

Неуловимый ректор-кардиолог

Георгий Дзяк, ректор «Днепропетровской медицинской академии Минздрава Украины». Еще один «некоррупционный» ректор отличился финансовыми нарушениями, закупкой учебного оборудования и инвентаря по завышенным ценам; вымогательством денег от студентов во время сдачи экзаменов, взятками при распределении выпускников для получения лучшего места работы и др. Уже возбуждено 2 уголовных производства, а по результатам рассмотрения моего депутатского обращения Государственной инспекцией учебных заведений Украины проведена внеплановая проверка. Последняя подтвердила нарушения, обязали устранить в течение 3 месяцев. Кстати, в письме Госфининспекции в Днепропетровской обл. отмечается, что по результатам проведения ревизии отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности в медакадемии за 2011-2013 гг. выявлено финансовых нарушений на сумму более 1 млн. грн. 6 моих депутатских обращений таки были не напрасными, хотя «вылечить» ректора от коррупции может только суд.

Неуловимый ректор-дирижер

Владимир Рожок, ректор Национальной музыкальной академии им. П. И. Чайковского) 10 депутатских обращений о деятельности господина Рожка свидетельствуют, что в области культуры есть свои «некультурные» ректоры. Здесь традиционно и финансовые нарушения, и незаконные увольнения, и махинации при закупке роялей, и антиукраинская деятельность во время Революции Достоинства. Госфининспекция в Киевской обл. во время ревизии выявила нарушений на сумму почти 1700000 грн, а аудит Минкультуры подтвердил злоупотребления, изложенные в депутатских обращениях (неотражение вакантных должностей, махинации при передаче аренды имущества академии, которые привели к нарушениям на сумму более 367 тыс грн).

Неуловимый ректор-механизатор

Вячеслав Шебанин, ректор Николаевского национального аграрного университета. Очередной ректор очередного университета заслуживает внимания правоохранителей. Госфининспекция уже проведена проверка, которая подтвердила факты нарушений на общую сумму 3500000. Грн., Изложенных в моих депутатских обращениях. Здесь и кадровые махинации, и принуждение студентов к заключению договоров медицинского страхования, и вымогательство со студентов взятки за перевод на 2-3 курс и др. Подытоживая обзор украинской «некоррумпированной образования» и без суда за «некоррумпированную» деятельность ректоров вспоминается анекдот про неуловимого Джо, который был неуловимым, потому что его никто не ловил. Неудивительно, что нарушив 6 уголовных дел относительно упомянутых руководителей вузов, никто не спешит ловить преступников и бросать их за решетку. А раз нет приговора суда - нет и коррупции в области образования! Теперь понятно, почему Минобразования настаивает на том, что у них нет коррупции!

Источник: galinfo.com.ua

Добавил: Alter Idea Дата: 2016-02-03 Раздел: Блог-пост