Меню

Путина уберет только улица - мнение

На сегодняшний день мирный путь смены власти в России маловероятен; уличные протесты могут оказаться более эффективными для достижения этой цели.

Такое мнение высказал российский журналист, главный редактор «Ежедневного журнала», один из соучредителей Объединенного гражданского фронта, один из лидеров движения «Солидарность» Александр Рыклин, информирует еizvestia.com.

«Теоретически, конечно, существует мирный путь. Но, к сожалению, я не являюсь сторонником оптимистического взгляда на вещи. Я считаю, что опции смены власти на выборах у гражданского общества уже нет. Мирные массовые уличные протесты в этом смысле могут оказаться более эффективными», — сказал он.

Рыклин также признал, что «теоретически» возможен сценарий «дворцового переворота». В то же время он заметил: «Но нужно понимать, что «дворцовый переворот» сам по себе, на пустом месте не возникнет. Если в Москве начнутся массовые уличные протесты, если ситуация станет тяжело управляемой, вот тогда появляется шанс на то, что даже в близком окружении сегодняшней власти возникнут люди, которые в этой ситуации пойдут на контакт с улицей и каким-то образом смогут повлиять на ситуацию внутри».

«Обозреватель» спросил, имеются ли в российской оппозиции люди, способные возглавить протестное движение. «В российской оппозиции лидеров наперечет, но я вовсе не уверен, что кто-то из них станет лидером в тот самый «час Икс». Улица выдвигает своих героев. Тем не менее, я уверен, что сегодня в российской оппозиции достаточно людей, которые в тот самый момент сумеют проявить политическую волю, доблесть и отвагу. Я не исключаю, что появятся и новые люди», — ответил Рыклин.

Добавил: Alter Idea Дата: 2016-02-09 Раздел: Блог-пост