Меню

Почему между собой воюют Порошенко и Яценюк

Уже нескрываемая война между Порошенко и Яценюком снова вынесла в публичную плоскость старую проблему: как в Украине функционирует политический режим и как должны вести себя основные игроки. Не углубляясь в политологические диспуты, сразу отметим, что если взять за основу два типологических критерия – ответственность правительства перед парламентом и всеобщие выборы президента, - то выходит, что в Украине сформирована полупрезидентская система. Правда, иногда ее называют парламентско-президентской, но это больше оценка конкретного случая.

Как же обстоят дела на практике? В парламенте по итогам выборов 2014 года была создана формальная коалиция из 5 партий, которая сформировала и правительство, и ведомства. Однако только 2 партии стали акционерами коалиции – БПП и НФ. Корректней говорить именно экономическим языком, как он более точнее отражает сложившуюся реальность. Кроме того, при формировании правительства были учтены где-то и кем-то оговоренные квоты по конкретным министрам. Даже был введен так называемый «спецназ реформ» из профессионалов с западным бэкграундом.

Почему же возникла война между президентом и премьером или, как выразился Владимир Гройсман, политический кризис? Где произошел сбой? В настоящее время можно говорить, что детонатором противостояния стал тот факт, что коалиция в парламенте фактически трансформировалась из правительственной в президентскую. Даже заседания коалиции проходят не в парламенте, не в Кабмине, а в Администрации Президента. Более того, можно сказать, что в АП работает штаб коалиции. Яценюк фактически остался только со своей фракцией. Отсюда жалобы премьера на то, что законопроекты правительства не рассматриваются и не принимаются коалицией и парламентом. На что сразу же пришел ответ с Банковой. Вот как раз президентский первый вице-премьер и будет отвечать за принятие кабминовских инициатив в ВР. Другими словами, сейчас исполнительная власть разделена между двумя партиями, одна из которых – правящая – НФ и ее премьер, а другая партия – «партия власти» – БПП и ее президент или президент и его БПП.

Такие двойные формы управления исполнительной властью могли бы быть функциональны, если бы работали в рамках устойчивых правил или, точнее, институтов. Но сегодня подобная двойная система исполнительной власти в Украине работать не будет, поскольку она выстраивается под конкретные экономические схемы и коррупционные цепочки, а не деперсонализированные политические институты.

В наших реалиях тот же сыр-бор из-за Абромавичуса возник по причине того, что Укроборонпром переведен в административное ведение Минэкономразвития. А этой госструктуре, согласно тем же предварительным договоренностям, нужен смотрящий по «президентской квоте». Ведь министры в украинских условиях не является политиками, определяющими стратегию и курс работы министерства, а выполняют только роль управляющих, которые отвечают за потоки. Выходит, что в реальности правительство формируется не по Конституции, не парламентом и даже не коалицией, а согласно персональным экономическим интересам и коррупционным потокам.

Другими словами, это модель выстраивания легального менеджмента под крышей государства (а значит и Конституции как правовой ширмы) для управления нелегальными потоками со стороны двуглавого гибрида: "правящей партии" премьера и партии власти президента. С точки зрения работы режима, фамилии важны, но они не являются определяющими. Неудивительно, что «партия власти», находящаяся на Банковой, хочет с помощью досрочных выборов убрать «правящую партию» с Грушевского. На вопрос, какое это отношение имеет к Конституции, ответ один – никакого. Поскольку такие политические режимы научились и приспособились жить «вне» и «над» Конституцией, при этом с постоянной периодичностью призывая к ее реформированию, а на самом деле деформированию. 

Прямое следствие этой чехарды – отчуждение государства, приватизированного политическими элитами для обслуживания своих личных финансовых интересов, от общества, которое мешает им беззаботно жить. Результат известен – аннексия Крыма и война на Донбассе, - кстати, оба факта разрушения государства на деле юридически так до сих пор официально не признаны.

Если же возможные досрочные выборы приведут еще и к монополизации политического режима (вспомним: Янукович - президент, Азаров – премьер, Рыбак – спикер), то деформация режима только усугубится, так как монополия уничтожает, а не создает институты. А в условиях продолжающейся российской агрессии – это еще один удар по и без того слабой украинской государственности. Выдержим ли?

Добавил: Alter Idea Дата: 2016-02-09 Раздел: Блог-пост