Меню

Требования МВФ: ультиматум недели для Порошенко

Как известно, на этой неделе Международный валютный фонд официально заявил, что выделенный для спасения Украины кредит в размере $ 17,5 млрд. будет пересмотрен, если Украина и дальше продолжит игнорировать проблему коррупции, а средства, полученные от Фонда, будут «теряться» в кабинетах чиновников.

«Без существенно новой попытки оживить реформы управления и борьбы с коррупцией, трудно понять, как поддерживаемая МВФ программа может оставаться успешной», - заявила во вторник управляющий директор Кристин Лагард.

Правда, уже в среду та же Лагард подтвердила, что президент Украины Петр Порошенко «успокоил» ее, заверив о продолжении «курса реформ», в том числе ориентированных на «совершенствование управления и борьбы с коррупцией».

Заметим, что подобный случай – не первый и, судя по всему, не последний, когда Украина не смогла сразу же получить спасательные финансовые средства МВФ в связи с тем, что правительство затягивает коррупционную очистку экономики.

Так, МВФ уже замораживал выделенные средства в 2011 году, мотивируя свой отказ отсутствием реформ в стране.

Кроме того, напомним, что деньги МВФ – это только часть финансовой помощи, которую выделили международные кредиторы в начале 2015 года, - официально Киев сумел привлечь $ 40 млрд из разных источников при условии, что будут проводиться институциональные реформы. Однако желание правящего класса сохранить коррупционные схемы оказались более сильным мотивом: долги могут отдавать и следующие поколения, а вот времени «заработать» на административном ресурсе и контроле за бюджетными потоками может и не остаться.

Примечательны в этом отношении слова отставного министра экономики Айвараса Абромавичуса: «Я отказываюсь быть частью этой системы. Ни я, ни моя команда не готовы служить прикрытием для схем, старых или новых, которые были созданы ради удовлетворения частных интересов конкретных политических или деловых игроков».

Каковы же рекомендации МВФ, помимо, введения мировых стандартов по отделению бизнеса от политики?

Во-первых, по мнению Фонда, только в этом году Украина нуждается в плановом проведении приватизации более 3000 госкомпаний, убыточных для государственного бюджета, но прибыльных для госчиновников. В МВФ прекрасно понимают, что эти предприятия, как и вся постсоветская экономика, находятся в частном управлении. Проще говоря, доходы поступают только ограниченному числу лиц, хотя формально все эти компании остаются государственными и поддерживаемыми за счет собираемых с граждан налогов. Более точно, правда, неофициально, выразились чиновники МВФ: олигархи платят марионеткам в министерствах, парламенте и правительстве, чтобы гарантировать то, что их люди будут поставлены во главе контролируемых государственных предприятий. Эти назначенцы, в свою очередь, обязаны перекачивать доходы своим боссам - и списывать все потери на государство.

Во-вторых, введение института независимых прокуроров, которые обязаны наниматься на работу одновременно с новым Национального бюро по борьбе с коррупцией. При этом такие прокуроры должны быть защищены от политического вмешательства для того, чтобы коррупционеры могли привлекаться к суду. В идеале, необходимо проведение судебной реформы. Известно также, что если в Украине не появятся независимые судьи, поднимется вопрос о «внешнем» управлении украинской судебной системой через специализированные европейские институты и привлечение соответствующего «судейского десанта». Собственно говоря, по этой причине Петр Порошенко в срочном порядке начал проводить «судебную реформу» и создавать новый «Высший совет правосудия» на базе старых административных структур, подчиненных Администрации Президента, но почему-то названных «органами самоуправления судейским корпусом».

В итоге, получается, что времени на реформы у нынешней власти Украины нет. Военное давление России, наращивающей боевые действия на востоке страны, дополнительно сжимает отпущенное на реформы время. И если реальные институциональные изменения не будут проведены, то окажется, что правящему классу проще «сдать» Украину, чем отказаться от наработанных коррупционных практик самообогащения.

Добавил: Alter Idea Дата: 2016-02-12 Раздел: Блог-пост