Меню

В ЕС только сейчас начали признавать факт российской оккупации Донбасса

В своих официальных документах Европейский союз начал открыто указывать на присутствие российских войск на востоке Украины, пишет европейское интернет-издание Euobserver.

Как отмечает обозреватель издания Эндрю Ретман, впервые об этом написано во вторник в Официальном журнале ЕС. В сообщении о внесении в «черный список» заместителя министра обороны России Анатолия Антонова указано - «за участие в поддержке размещения российских войск в Украине». Такая же причина внесения в список и первого заместителя министра обороны России Аркадия Бахина.

«Черный список» также пополнил старший российский командующий Андрей Картаполов «за участие в формировании и реализации военной кампании России в Украине», пишет издание.

Ранее прямые заявления о деятельности регулярной российской армии на востоке Украины звучали только из уст отдельных европейских лидеров, в частности председателя Европейского совета Дональда Туска и в неофициальных заявлениях лидеров государств ЕС.

Украина, США и НАТО о присутствии российских вооруженных сил в Украине заявляли вскоре после начала боевых действий на востоке. НАТО и США опубликовали спутниковые снимки, подтверждающие, добавляет Эндрю Ретман в Euobserver.

Глава европейского дипломатического корпуса Федерика Моґерини до сих пор избегала формулировок о военном присутствии России в Украину, используя фразу «иностранные вооруженные группировки». Спикер Моґерини Майя Коцианчич объяснила Euobserver, что новое языковое трактовки в Официальном журнале не случайно, потому что отражает наличие «все больших свидетельств, которые подчеркивают ответственность России» в конфликте.

Как добавляет издание, часть доказательств предоставлена ​​секретной докладом о русской деятельность в Украине от разведывательного подразделения Европейской дипломатической службы.

13 февраля на полях Конференции по вопросам безопасности в Мюнхене министр иностранных дел Украины Павел Климкин продемонстрировал фотодоказательства опрокидывания Россией значительного количества оружия через границу на Донбасс. Он заявил, что количество этих боеприпасов может составить основу для любой наступательной операции. Москва заявления о присутствии своих военных на Донбассе отрицает и говорит, что там могут быть разве что «добровольцы».

Добавил: Alter Idea Дата: 2016-02-18 Раздел: Блог-пост