Меню

Украина. Предварительные итоги государственного переворота

На принятие запретительных законов российской Госдуме потребовалось несколько месяцев. Украинская Верховная Рада справилась с задачей за одно заседание.

Структура управления МайданомПредседатель Европарламента Мартин Шульц призвал Виктора Януковича не подписывать принятые Радой нормы. Можно надеяться, что Янукович действительно не подпишет законопроект, отправив его «на доработку». Такой стиль поведения вполне вписывается в стилистику украинского лидера, лавирующего между Европой и радикально антиевропейскими силами. Но если беспрецедентный по жесткости, превосходящий по многим параметрам российские правовые нормы законопроект №3879 будет подписан, это вызовет либо многотысячные акции протеста на Украине, либо погрузит страну в состояние, промежуточное между российским и белорусским. Украинский Евромайдан еще не успел разойтись по домам, а власти страны уже приступили к реализации проектов, которые многие эксперты оценивают не иначе как «законодательное наступление реакции». Пропрезидентское большинство в Верховной Раде продавило принятие законопроекта №3879. Законопроект вводит уголовную и административную ответственность для участников несанкционированных акций протеста, а также ужесточает наказания за существующие правонарушения.
Статья УК Украины «Вмешательство в деятельность суда» дополнена новым пунктом. Уголовно наказуемым становится «незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение и распространение конфиденциальной информации» о судье, его близких родственниках или членах семьи, а также распространение информации, «которая носит оскорбительный характер или демонстрирует вызывающее неуважение». По этой статье предполагается наказание в виде штрафа до 8,5 тыс. гривен или до двух лет лишения свободы.
Вводится ответственность за клевету, под которой понимается «распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица». Наиболее суровое наказание — исправительные работы от одного до двух лет или ограничение свободы на этот же срок — предусмотрено в случае, если клевета связана с обвинением человека в совершении тяжкого преступления; в прочих случаях виновного ждет штраф до 5,1 тыс. гривен и ограничение свободы. В Уголовный кодекс также введена статья об экстремизме. Определение экстремизма по новым поправкам включает в себя призывы или оправдание незаконного вмешательства в работу органов власти, угрозы конституционному порядку, захват власти или властных полномочий, массовые беспорядки либо разжигание вражды по каким-либо признакам. За изготовление и распространение экстремистских материалов, в том числе в интернете грозит штраф до 13,6 тыс. гривен, за повторное преступление — штраф до 51 тыс. гривен и до трех лет лишения свободы. Уголовному преследованию будут подвергаться и те, кто распространяет экстремистские высказывания в соцсетях.
«Термин «экстремизм» настолько нечетко прописан, что под него можно подвести все что угодно. Возьмите любой новостной сайт — ему можно предъявить такое обвинение,— заявила украинскому «Коммерсанту» исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк. — А при нынешней ситуации в стране для меня очевидно, что судебная система будет работать не в защиту прав журналиста, а для защиты власти».
Одно из наиболее скандальных нововведений касается интернет-сайтов. Теперь все информационные сетевые издания автоматически будут получать статус «информационное агентство» и обязаны будут регистрироваться. Сайты, которые не прошли регистрацию в качестве информационного агентства, подлежат блокированию. Национальная комиссия по регулированию связи и информатизации получает полномочия по определению и блокированию таких сайтов по своему усмотрению, без обращения в суд. Также вносятся изменения в статьи УК и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), касающиеся проведения массовых мероприятий. На данный момент при проведении несанкционированной демонстрации КоАП Украины предусматривает штраф только для организаторов (до 425 гривен). По новому закону ответственность распространяется на всех участников митинга, сумма штрафа возросла до 3,4 тыс. гривен, может быть применен административный арест на срок до 10 суток. Повторное участие в несанкционированном митинге обернется штрафом на сумму до 8,5 тыс. гривен. Запрещено присутствие на митинге — в том числе и на санкционированном — в маске, наличие у участника митинга пиротехнических средств и любого открытого огня, а также участие в митинге в «одежде, похожей на форменную одежду сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих».
Следует отметить, что украинские националисты, составляющие часть протестного движения в этой стране, практически всегда используют в ходе уличных акций маски, факелы и военизированную форменную одежду.
Установка во время уличных акций палаток, сцены или звукоусиливающей аппаратуры также грозит штрафом или арестом на срок до 15 суток. Согласно поправкам в УК блокирование доступа к жилью, зданию или другой собственности лиц или организаций грозит митингующим лишением свободы на срок от двух до шести лет. Ужесточено наказание за сопротивление сотруднику правоохранительных органов. Также закон №3879 вводит термин «иностранный агент» в отношении тех НКО, которые «принимают участие в политической деятельности» и при этом «получают средства или имущество от иностранных государств, иностранных неправительственных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства для обеспечения своей деятельности». СМИ отмечают, что под «политической деятельностью» законодатели подразумевают действия, «цель которых — влияние на принятие решения государственными органами, на изменение ими государственной политики, а также на формирование общественного мнения». Совершенно нетрудно заметить, что Рада не просто повторяет путь российской Госдумы, весь 2012 год посвятившей законодательному урезанию прав и свобод граждан, — украинское парламентское большинство ухитрилось даже кое в чем опередить российских коллег. На сайте телеканала «Дождь» журналисты проделали довольно простую, но интересную работу, сопоставив украинские законодательные новшества и продукцию российского «взбесившегося принтера» 2012 года. Например, в уголовные кодексы и России и Украины вернулась статься «Клевета». Но в России максимальное наказание по ней — 5 млн рублей или обязательные работы, а на Украине до двух лет лишения свободы.
За организацию массовых беспорядков в России посадят на срок до 10 лет, а на Украине — на срок до 15 лет.
За нарушение порядка проведения митинга в России грозит штраф до 20 тыс. рублей, а на Украине — арест до 10 суток. Беспрецедентная жесткость украинских законодательных новшеств заставила даже сдержанных и хладнокровных аналитиков говорить об установлении в стране полицейского государства. Однако пока не ясно, как отреагирует украинская общественность на новые поправки. Если в России работа «взбесившегося принтера» вызвала у большинства протестующих лишь отчаяние и оцепенение, то на Украине, как известно, психология масс несколько иная. Вполне возможно, что ответом на усиление государственного контроля над общественно-политической жизнью станет еще больший взрыв уличного негодования. Стоит напомнить, что в ноябре-декабре прошлого года любые попытки реализовать жесткий полицейский сценарий в отношении Майдана не только наталкивался на ожесточенное сопротивление оппозиционеров, но и приводил к многократному росту числа участников протестных акций. Отреагируют ли украинцы на новое законодательство «а ля Рюс» столь же бурно, как на попытки полицейских зачисток — покажет уже самое ближайшее время.
Добавил: Alter Idea Дата: 2014-01-17 Раздел: Блог-пост