Меню

Украинцы никого не винят в политическом кризисе - исследование

Украинское общество не располагает четким представлением о путях разрешения политического кризиса в Украине. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии в марте этого года.

В частности, только 28,5% украинцев полностью убеждены в том, что парламент поступил неправильно, отклонив 16 февраля постановление об отставке правительства. Кроме того, 26,1% респондентов, скорее, убеждены в неправильных действиях Рады при решении вопроса об отставке правительства. В то же время такое же количество участников опроса – 26,3% - затруднились что-либо сказать по этому поводу.

Как вы думаете, парламент поступил правильно или неправильно, не отправив в отставку правительство?

парламентский кризис

На вопрос о том, кто виноват в развале парламентской коалиции, украинцы также не дали однозначного ответа. Наибольшее число опрошенных – 27,6% - винят в этом премьер-министра Украины Арсения Яценюка, 21,5% - президента П.Порошенко, 32,9% затруднились что-либо сказать по этому поводу.

Интересно, что на партии вину за политический кризис особо никто не возлагает. Среди «хедлайнеров» противостояния можно выделить разве что ВО «Батькыщину» (71,%) и БПП (3,4%). Иными словами, украинцы убеждены, что парламентский (коалиционный) кризис спровоцирован личным противостоянием президента и премьера, то есть конфликт носит внеинституциональный характер, как это уже было в 2005-2010 года во времена противостояния Ющенко-Тимошенко.

Добавил: Alter Idea Дата: 2016-03-17 Раздел: Блог-пост