Меню

Гройсман: выборы на Донбассе невозможны до полного вывода войск РФ

Пока с оккупированных территорий Донбасса не будут выведены все российские войска, проведение местных выборов на этих территориях будет невозможно. Об этом в ходе встречи с докладчиками комитета ПАСЕ во вторник, 5 апреля, заявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.  «Наша общая задача -  добиваться вывода российских сил и поддерживаемых ею сепаратистов за пределы территории Украины», – написал г-н Гройсман на своей странице в Фейсбуке.

По его словам, необходимо повысить роль ОБСЕ в мирном процессе на востоке Украины, а также восстановить контроль над границей с РФ.

«К сожалению, ситуация в Донбассе остается сложной, несмотря на объявленный «режим тишины». В частности, с начала года по сравнению с декабрем прошлого года значительно возросло количество обстрелов украинских военных», – подчеркнул он. Напомним, 15 июля Петр Порошенко внес в Раду доработанный проект поправок к Конституции, в котором положение об особом статусе Донбасса содержится в переходных положениях Конституции. В первой редакции это положение было закреплено в переходных положениях самого законопроекта. 16 июля Верховная Рада поддержала постановление №2217 о направлении в Конституционный суд законопроекта №2217а о внесении изменений в Основной закон относительно децентрализации власти. Ранее Венецианская комиссия предварительно одобрила направленные ей изменения в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. Конституционная комиссия 26 июня также поддержала вариант изменений в Конституцию в части децентрализации с предложениями Венецианской комиссии.
Добавил: Alter Idea Дата: 2016-04-05 Раздел: Блог-пост
в начало