Меню

Даля Грибаускайте: "Мы уже прошли точку невозврата"

Украину с государственным визитом посетила президент Литвы Даля Грибаускайте. В Киеве литовский лидер уже успела сделать ряд принципиальных заявлений, по которорым можно четко судить: Литва берет на себя роль международного спикера в условиях геополитического противостояния на Балтийском море.
 Для Украины более важна моральная и дипломатическая поддержка от страны, сумевшей успешно преодолеть все прелести "русского мира".
Так, по словам г-жи Грибаускайте, Литва уже никогда и никому не даст оккупировать себя снова. Более того: "Мы уже прошли точку невозврата. Мы вошли во все сообщества наших западных союзников - НАТО, ЕС. И мы готовы защищать себя, так же как посвящают свою жизнь защите своего отечества граждане Украины", - подчеркнула она в интервью ТСН. Что касается северного соседа, то "есть страна, которая способна переступить через любой международный закон, грубая и агрессивная. Но мы не боимся, мы знаем этого соседа. Мы жили под его оккупацией полвека, но мы никогда и ни за что не дадим никому нас оккупировать снова". Действия Кремля  "шире открывают глаза" цивилизованным государствам, которые готовы адекватно реагировать на провокационную тактику Москвы. Кроме того, "последняя встреча G20 показала, что всем уже хватило порции лжи, и что никто не верит больше ни одному слову из уст кремлевских лидеров". Даля Грибаускайте глубока убеждена, что Россия так и не сумеет решиться на полномасштабные военные действия против прибалтийских государств, поскольку они защищены "зонтиком безопасности" со стороны НАТО. Вместе с тем уповать на всесилие Брюсселя не стоит: "мы не ждем, что кто-то там защитит нас. Мы сами повышаем оборонный бюджет следующего года на 40%. Мы создаем собственные силы быстрого реагирования, и они уже начали работать с 1-го ноября", - подчеркнула госпожа Президент. Она уточнила: "Когда что-то произойдет на наших границах, мы ответим в течение 24 часов". Все информационные потуги Кремля сводятся ко лжи, "которую мы слышим каждый день. Последняя встреча стран G20 показала, что всем уже хватило этой лжи, и  никто не верит больше нВи одному слову из уст кремлевских лидеров", - заявила Даля Грибаускайте.
Добавил: Alter Idea Дата: 2014-11-24 Раздел: Блог-пост