Меню

Россия в Крыму проводит политику этноцида?

Сравнивая данные украинской переписи населения до российской аннексии полуострова и показателей Росстата, эксперты пришли к выводу, что в Крыму произошло существенное сокращение людей украинской и белорусской национальности, причиной тому может быть этноцид на полуострове.

Об этом в рамках круглого стола «Крым – два года оккупации: итоги и перспективы», который проходил в Киеве во вторник 29 марта, заявил заместитель директора Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Алексей Турган.

«Согласно российской переписи, украинское население в Крыму сократилось на 30%, в сравнении с украинской переписью населения от 2001 года. Это не граждане Украины, это те люди, которые считают себя по национальности украинцами. В то же время белорусов стало на 40% меньше. Это либо этноцид, либо это политика «русского мира» в Крыму и цифры это показывают», – сказал он.

Вместе с тем эксперты отмечают, что за два года существенных изменений в демографии полуострова не произошло, но появились тенденции, которые показывают, что эта перемена возможна уже среднесрочной перспективе 3 – 5 лет.

Нпомним, Пётр Порошенко 27 января 2015 года в комментарии по случаю 70-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау также говорил об этноциде украинсого и крымско-татарского народов, проводимого российскими оккупационными войсками: кроме террора, нацеленного на все местное население, кроме нарушения прав и свобод всех граждан – осуществляется еще и отдельный этноцид украиноязычного населения».

«Там опасно говорить на украинском. Наш язык, как и историю Украины, исключают из школьных программ. А в Крыму, к тому же, грубо ущемляются права крымских татар, пропагандируются антитатарские ксенофобские стереотипы. Всемирно признанным лидерам этого народа даже запрещен въезд на территорию полуострова», – подчеркнул Порошенко.

Добавил: Alter Idea Дата: 2016-03-29 Раздел: Блог-пост