Меню

Гройсман - спикер. Уже решено?

Представители Блока Петра Порошенко убеждены, что спикером парламента нового созыва станет вице-премьер Владимир Гройсман. По словам источника внутри фракции, об этом же договорились представители всех фракций. По крайней мере, вероятность назначения выходца с Винницы на главную парламентскую должность оценивается в 98%.

Таким образом  две из трех базовых украинских должнлстей - Президент и председатель ВР - будут контролироваться одной политической силой, которая на прошедших в октябре выборах заняла второе место.

Премьерское кресло, как известно, остается за Арсением Яценюком, которому придется изрядно перетасовать резервные карты, чтобы удовлетворить аппетиты всех желающих - Администрации президента, внутрпарипартийных кланов и влиятельных депутатов, которые, не смотря на сложность политической и экономической ситуации в стране, вряд ли захотят терять "закрепленные" за ними сферы контроля.Так чото правительство обещает быть весьма разношерстным и по взглядам, и по целям своего существования.

Также нельзя исключить и сценария институциональной коабитации, - правда, не в такой жесткой форме, как это было в 2005-2010 годах. Однако большинство аналитиков все же склоняются к мысли, что время жизни этой Рады - 6-12 месяцев. Слишком уж серьезные тактические и стратегические разногласия как между коалициантами, так и Президентом.

Добавил: Alter Idea Дата: 2014-11-24 Раздел: Блог-пост