Меню

РПЦ МП отказался от участия во Всеправославном Соборе

Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном Соборе, который предполагалось провести 16-27 июня на Крите.

"Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви, и только в этом случае решения Собора будут легитимными", - заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион по итогам чрезвычайной сессии Синода в Москве.

По его словам, в последние дни сразу несколько поместных Православных церквей - Болгарская, Антиохийская и Грузинская - отказались от участия в Соборе, а Сербская церковь выступила за ее перенос.

В то же время митрополит Иларион не считает события вокруг Собора тупиком. "Ситуация, которая сложилась, не катастрофическая, а штатная", - отметил он.

Как в свою очередь отмечается в заявлении Синода Русской церкви, поступившем в распоряжение СМИ, необходимо поддержать предложение Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской церквей о переносе проведения Всеправославного Собора на время, которое надлежит в дальнейшем установить по итогам общеправославного обсуждения и при согласии предстоятелей всех Православных церквей.

"Всемерно продолжать усилия по укреплению общеправославного сотрудничества в подготовке будущего Святого и Великого Собора, который призван стать подлинным свидетельством единства Святой, Соборной и Апостольской Церкви", - говорится в заявлении.

Отметим. что участники Всеправославного Собора, который не созывался свыше тысячи лет и готовился более полувека, должны были обсудить на Крите 16-27 июня шесть тем: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, к посту, браку, церковной миссии в современном мире, окормлению православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных церквей.

Напомним, что накануне проведения Всеправославного Собора РПЦ при поддержке Кремля намеревались делегитимизировать решения Вселенсого патриарха Варфоомея. Судя по всему, попытка переворота провалилась. 

Добавил: Alter Idea Дата: 2016-06-14 Раздел: Блог-пост