Меню

Россия в поисках замены "Южного потока"

Турция и Россия договорились о строительстве морского газопровода в Турцию. При этом большая часть газа, которая пойдет по нему, будет направляться на границу Турции и Греции, где будет построен новый газовый хаб.

Об этом заявил глава правления Газпрома Александр Миллер после заявления о прекращении Россией строительства газопровода Южный поток. Миллер рассказал, что Москва и Анкара достигли соглашения о строительстве нового газопровода через Черное море, мощностью 63 миллиардов кубометров газа в год. «Сегодня подписан меморандум о взаимопонимании с Botas о строительстве морского газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 миллиардов кубометров газа в год», – сказал он. Миллер также уточнил, что для нужд Турции из этого количества пойдет около 14 миллиардов кубометров, а остальной объем будет направлен на границу Турции и Греции.

По его словам, для сооружения газопровода через Черное море в Турцию будет создано юридическое лицо в РФ, учредителем будет Газпром, Миллер также сообщил, что РФ и Турция готовы рассмотреть вопрос о вхождении в проект по сооружению нового газопровода третьих лиц. «Мы готовы рассмотреть с турецкой стороной вопрос по их вхождению, если будет проявлен интерес. Юридическое лицо для реализации этого проекта будет создано в РФ. В настоящее время учредителем юридического лица выступит Газпром«,- сказал Миллер. Как сообщал Корреспондент.net, о прекращении строительства Южного потока ранее сегодня заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, такое решение было принято из-за позиции Болгарии и Еврокомиссии.

Как известно, на прошлой неделе российский государственный концерн "Газпром" заявил, что начнет прокладку морского участка газопровода "Южный поток" в середине декабря и санкции не повлияют на введение газопровода в эксплуатацию.

Однако правительство Болгарии приняло решение приостановить реализацию проекта на своей территории. Италия также заявила, что "Южный поток" больше не является для нее приоритетом.

Тогда Владимир Путин отметил, что из-за своего выбора Болгария недополучит сотни миллионов евро в год.

"Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то, хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год", - цитирует его РИА Новости.

Добавил: Alter Idea Дата: 2014-12-01 Раздел: Блог-пост