Меню

На этой неделе в парламент будет внесен проект налоговой реформы

Министерство финансов Украины совместно с Государственной фискальной службой (ГФС) Украины разработали новую концепцию налоговой реформы, которая может быть представлена в парламенте уже на текущей неделе, сообщила народный депутат Оксана Продан (фракция "Блок Порошенко") на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник.

По ее словам, текст этой законодательной инициативы пока официально не поступал в парламент. В то же время народный депутат не исключила, что уже на закрытом заседании Кабинета министров 8 декабря может быть одобрен и внесен на рассмотрение парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики уже 10 декабря.

"Этот документ готовился "на вчера". Говорят о том, что сегодня (8 декабря - ИФ) будет заседание правительства, будет или нет, и я боюсь, что там будет рассмотрен этот вопрос, потому что все выходные фискалы работали над этим документом, у них не было выходных. Я знаю, что у них стояла задача на утро 8 декабря разработать этот документ. Там очень много из того, что было в законопроектах 5079/5080", - сказала она.

О.Продан, подчеркнула, что ей удалось ознакомиться с текстом документом "по диагонали" по состоянию на утро 6 декабря. "Речь идет о том, что при разовом декларировании лицо декларирует все, что у него есть, и с этого момента налоговым органам предоставляется право контроля доходов и расходов. И если у тебя расходы превышают задекларированные доходы и ты не можешь доказать, где ты взял из ранее задекларированного имущества источник дополнительных доходов, которые ты потратил, то с перерасходов тебе необходимо будет уплатить 30% налога", - сообщила она.

Законопроект, по словам народного депутата, также предлагает предоставить определенные фискалам полномочия по проведению проверок. "В частности, им предоставляется право без решения суда самостоятельно доначислять: срок прошел - и сразу на взыскание. Также дается право на взыскание дебиторской задолженности. То есть, если ты должен бюджету, но у тебя нечего взять, но у тебя есть чья-то задолженность перед тобой, то налоговики пойдут по цепочке дальше. Там очень много ноу-хау… но я не нашла пока там того, чтобы могло стимулировать развитие бизнеса", - подчеркнула она.

Добавил: Alter Idea Дата: 2014-12-08 Раздел: Блог-пост