Меню

Киевский рынок жилой недвижимости: ноябрь-декабрь 2016

Рынок жилой недвижимости Киева в ноябре текущего года продемонстрировал неплохую динамику, - объем заключенных сделок увеличился на 8,3%. В долларовом эквиваленте уровень капитализации вырос практически на $23,5 млн., то есть на 4,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Довольно неплохие показатели, учитывая, что обычно в предновогодние праздники покупатели обычно стараются перенести заключение контрактов на середину-конец января уже следующего года. Что же касается структуры предложения, то наиболее число сделок заключались в сегменте ценового предложения $50-100 тыс. – 45% от общего количества выставленных на продажу объектов. Наиболее популярные районы - Голосеевский, Дарницкий, Днепровский, Оболонский, Печерский, Святошинский и Шевченковский районы столицы. Продавались 1-3-комнатные квартиры.  Доля самого дешевого сегмента до $50 тыс. долл. достигла 33% от общего объема предложения. «Метры» можно было приобрести в любом районе, однако в основном это одно или двухкомнатные квартиры в киеве эконом или среднего класса, расположенных вдали от центра. Ценовой сегмент $100-250 тыс. долл., соответственно, имел долю в 22%. Наиболее часто приобретались объекты в Голосеевском и Печерском районах. Менее популярными оказались Дарницкий и Подольский районы. Также можно купить квартиру шевченковский район Киева.  Если посмотреть более внимательно на вторичный рынок жилья, то в ноябре были зафиксированы наиболее значимые показатели за прошедший год, - всего было продано 21824 квартиры. В долларовом отношении капитализация рынка возросла на 3,1%. Что характерно, у покупателей нет особых предпочтений, скажем, при выборе двух или трехкомнатных квартир. Естественно, все зависит от количества денег «на руках».

Рисунок 1

структура-предложения-недвижимость-киева-рынки В среднем за ноябрь стоимость одного квадратного метра жилья составила $1318-1320, в перерасчете на гривни это 35300-35400 за единицу площади. Правда, нужно сразу уточнить, что динамика постоянно меняется, что связано с неустойчивой финансовой ситуацией и ожиданием обесценивания национальной валюты после новогодних праздников. Хотя некоторые риэлторы убеждены, что с начала 2017 рынок оживет, а количество заключенных контрактов увеличится на несколько пунктов.

Как отмечают эксперты, цены не являются «железобетонными», застройщики и агентства охотно идут на переговоры. Часто сделки заключаются после предоставления 15-процентных скидок на жилье.
Добавил: Alter Idea Дата: 2016-12-08 Раздел: Рынки
в начало