Меню

Так сколько погибших на Светлодарской дуге?

По меньшей мере, 70 украинских солдат погибли во время боя на Светлодарской дуге. Об этом в эфире «Радио Свобода» заявил первый командир полка «Азов», депутат Рады Андрей Билецкий.

По его словам, Светлодарская дуга, где происходили бои, тактически важное для Украины направление и ВСУ заинтересованы в расширении своего присутствия на этом плацдарме.

«Вопрос дошел до Светлодарской дуги. Ее тактический вес в том, что там 15 километров до Дебальцево.

А это самый важный железнодорожный узел между ДНР и ЛНР. Пока он находится даже под угрозой артиллерии среднего калибра, то, безусловно, полноценно его использовать в случае войны невозможно. Поэтому ЛНР и ДНР тактически чрезвычайно выгодно Светлодарскую дугу срезать, для нас тактически – максимально ее расширить, потому что в случае начала полномасштабных боевых действий это клин в направлении к Дебальцево.

Тут сторона наших оппонентов, врагов, попыталась осуществить уничтожение Светлодарской дуги. Чисто тактический вопрос привел к огромным потерям. Это, правда, огромные потери – мы под 70 человек потеряли санитарными, безвозвратными потерями за четверо суток», — заявил Билецкий.

Напомним, что по официальным данным, погибло 5 украинскхи воинов, 1 пропал без вести, около 30 получили ранения различной степени тяжести. В свою очередь, волонтеры говорили о 25 погибших только на одном участке фронта.

Вместе с тем бои вблизи Дебальцево не прекращаются, с полуночи шесть раз обстреливались позиции сил АТО. В результате есть погибшие среди украинских бойцов. Об этом сообщил замначальника пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Волошин в эфире телеканала 112 Украина.

 "Ночь также прошла неспокойно. На 7:00 утра вообще в зоне АТО зафиксировано 9 обстрелов, 6 из них - по нашим позициям на Светлодарской дуге. Проверяют информацию о том, что снова боевики пытались штурмовать наши позиции", - отметил Волошин.

По его словам, за сутки в зоне АТО зафиксировано 19 обстрелов, и больше всего на Светлодарской дуге.

<

"Ситуация там остается сложной. Вообще в зоне АТО за прошедшие сутки зафиксировано 19 обстрелов и больше всего на Светлодарской дуге. Вчера дважды боевики пытались штурмовать под прикрытием минометов, а также артиллерии. Вчера вечером, в 22:00, они также увеличили интенсивность обстрелов", - рассказал представитель Генштаба.

По его словам, есть потери среди украинских военных, но уточнения будут позже.

"К сожалению, есть потери среди украинских военных. О них будет сообщено представителем Министерства обороны по вопросам АТО несколько позже. Но говорят, что вчера боевики впервые за долгое время вели обстрел из 152-миллиметровой артиллерии по населенным пунктам. Таких три обстрела - два из них в первой половине дня, а после обеда также обстреливали населенный пункт Мироновский", - отметил он.

Кроме того, Министерство обороны фактически уклоняется от комментариев сообщений о массовом расстреле украинских военнослужащих, попавших в плен в результате боев на Светлодарской дуге.

В частности, пресс-секретарь Министерства обороны Александр Мотузяник заявил, что, по официальной информации, один боец пропал без вести, – и не исключил, что он попал в плен.Не исключено, что боевики могли взять в плен и добровольцев, но подтверждений этой версии нет.Кабакаев написал в Facebook, что "троих наших ребят нет в живых" после боев на Светлодарской дуге."Двое были на поле, забрали их то ли местные боевики, то ли наемники из РФ, пока неизвестно. Бойцы были ранены, их сняли на видео и передали нашим как подтверждение того, что они у противника... Провести обмен не удалось... Потом их перевезли в Дебальцево, издевались и мучили, в итоге убили. Зверские фото с пытками и телами сразу прислали нам как подтверждение того, что они 200-е", – сообщил он."Третий якобы пропал без вести. Мы подали запрос – и оказалось, что, по их данным, он в плену, но подтверждения мы не нашли. Несколько часов назад (22 декабря), третий оказался у нас, несколько выстрелов в голову", – написал Кабакаев и добавил, что на ресурсах в ОРДЛО и России распространяют фотографии и видео в доказательство того.Мирослав Гай также сообщил: "Убили и третьего пленного".Он написал, что фотографии погибших "замученных украинских героев" не только публиковали в сети, но и слали украинским телеканалам с российского имейла, сопровождая комментариями. В частности, ему переслали такие фото со "112 канала".

Добавил: Alter Idea Дата: 2016-12-23 Раздел: Блог-пост