Меню

Минздрав огласил первые шаги по реформированию медицинской сферы

Новый министр Александр Квиташвили на своей первой после назначения пресс-конференции первоочередные меры, которые собирается предпринять его ведомство по реформированию украинской медицинской системы.

В частности, речь идет как о реорганизации самого министерства, так и перестройку работы медучреждений на местах. Связано это прежде всего с изменением технологий финансирования, налогообложения и введения в среднесрочной перспективе страховой медицины.

По его словам, "пока не будет трансформирована сеть больниц, невозможна работа страховки, поскольку экономическая модель, применяемая в оплате труда врачей, неправильная". 

Кроме того, частные страховые компании не вряд ли будут эффективно работать в условиях нынешнего  финансового менеджмента. Что же касается государственного страховщика, то Минздрав создавать его не будет, - слишком велики риски монополизации.

«Сначала нужно реформировать сеть, потом налоговую систему, чтобы работодатели могли покупать страховые полисы для своих работников», – подчеркнул министр.

Впрочем, это не означает, что государственная медицина должна полносью исчезнуть. Наоборот, государственные целевые программы будут сохранены.

"Я за целевые программы, поскольку целевая помощь должна быть предоставлена тем, кто в ней нуждается. Есть люди, которые имеют тяжелые заболевания, или бедные. Должна быть государственная страховка по целевым программам, в частности, если есть хронические или тяжелые заболевания, которые очень дорого лечить. Страховка считает, что риск такого заболевания есть к всех, потому дешевле, если такие случаи будет финансировать государство – это будет более дешевле и эффективнее ", - утверждает Квиташвили.

Добавил: Alter Idea Дата: 2014-12-12 Раздел: Блог-пост