Меню

Курс на переоформление государственности

День злуки для Украины прошел под знаком фактического раскола оппозиции. Хотя троица вместе и выступила на Майдане, однако стало очевидно, что каждый из наших героев будет действовать самостоятельно. Яценюк ожидать переговоры с нелегитимным с точки зрения протестующих президентом, тягнибок курировать мирный протест украинцев, а Кличко – самопозиционированием в качестве главы альтернативного правительства. Это одна сторона медали.  Другая сторона медали заключается в том, что разочарованная и, по большому счету прокинутая политиками активная часть Майдана принялась самоорганизовываться в некоторую альтернативную официальной власти политическую реальность. Рупором, если не движком, этой новой реальности стал Юрий Луценко. Восемь ключевых тезисов, которые были провозглашены уже после провальных консультаций с Януковичем:
  • В Украине происходит революция,  ориентированная на создание предпосылок реконституирования Украины в качестве правового государства;
  • Суть грядущих изменений – демонтаж советской государственности и создание политических протоинститутов переходного периода;
  • Формирование Временного исполнительного комитета (протоправительства) во главе с Кличко. В этом отношении нужно сказать, что лидер УДАРа, судя по его выступлению на Евромайдана, оказался в роли ведомого и в целом зависимым от целевых установок болеее продвинутых политиков. Может, оно и к лучшему, учитывая волевые качества и моральную незапятнанность бывшего боксера. Для нового политического лидера это немаловажно. Хотя и существует определенный риск того, что идеологическое давление того же Луценко и Данилюка приведут к тому, что Кличко будет неуютно чувствовать себя в новой роли, что и послужит катализатором развала того, что мы называем «оппозиционной тройкой».
  • Внесение в ст. 5 действующего варианта Конституции дополнительного пункта о праве народа на восстание. Надо уточнить, что с правовой точки зрения подобное положение в той же конституции уже прописано, где указано, что силовые структуры имеют право не выполнять преступные наказы. Понятно, что использовать предоставленное право можно только персонально. А что делать, когда, во-первых, «под ружье» подымается полностью вся «правоохранительная» система, а во-вторых, происходит идеологическая накрутка того же «Беркута» и военнослужащих внутренних войск? Ведь, по сути, они-то понимают, что вышли защищать не правопорядок и конституционный строй государства. Они знают, что защищают действующий политический режим, базовой и опорной частью которого они, кстати говоря, являются. Иначе говоря, внесение соответствующей поправки может быть бессмысленной. Если не будет предложена иная модель конституционного устройства и альтернативная институциональная конструкция украинской репрессивной системы.
  • Тотальная мобилизация мужского населения для удержания двух ключевых позиций – Европейской площади и ул. Грушевского, а также самого майдана как центра силы или, говоря словами Тягнибока, Січі сопротивления.
  • Решение вопроса об отстранении Януковича от власти в кратчайшие сроки.
  • Блокирование деятельности местных администраций и формирование органов местного самоуправления. По сути дела, такой призыв означает не что иное, как запуск процесса политического, — не только ментального и культурного, как в 2004 году, — раскола страны. Допустим, западные области, часть северных и центральных регионов формируют альтернативные администрации. С какими полномочиями? С какой степенью влияния? И, главное, на базе какого финансирования? При этом не забываем, что областные и районные администрации выстроены в «единую вертикаль власти», а местное самоуправление, хотя и имеют определенный  вертикали. Просамостоятельный статус, однако финансово зависят от сверхцентрализоваанного государственного бюджета. Поэтому также, правда полуавтоматически, попадают од административные жернова этой самой вертикали. Проще говоря, вся региональная социальная инфраструктура попадает под риск недофинансирования. По крайней мере, на время революционного периода. А в большинстве малых городов и поселков иначе выжить, нежели получать крохи из госбюджета, просто невозможно. А это – уже значительный фактор общественной поддержки на местах.
  • Запрет деятельности ПР и КПУ как партий, фактически исповедующих  фашистскую идеологию.
Таким образом, революционное крыло оппозиции взяло курс на практическую реализацию построения альтернативного государства. Без финансовой базы. Без административного и управленческого ресурса. Без экономического обеспечения, — скажем, означает ли бойкот государства Януковича отказ платить налоги, коммунальные платежи и заключать договора с действующими экономическими структурами. Ведь активных экономических правил никто не отменял, а по сути выходит, что провозглашена идеология политической делегитимации при сохранении легитимности действующей экономической модели. Это означает, что либо в кратчайшие сроки после смены власти произойдет смена не только политических, но и экономических «правил игры». Либо, в случае пробуксовывания революции, оппозиция окажется перед двумя фронтами. С одной стороны — силовое давление власти, как раз имеющей достаточное количество финансовых и административных инструментов давления. С другой – рост общественного недовольства на местах и параллельно запуск механизма территориального раскола страны.
Кстати, о силовом ресурсе. Как запустить процесс политического переоформления украинской государственности, если против тебя работает весь репрессивный аппарат – МВД, СБУ, прокуратура, милиция, налоговая администрация? Помнится, успех Оранжевой революции был обеспечен и тем, что одна часть армии и МВД перешла на сторону тогдашней оппозиции, другая сохранила воинствующий нейтралитет. А политики так и не решились на радикализацию своих действий.
В распоряжении нынешней оппозиции таких силовых ресурсов нет. Более того, сверхкоррумпированные внутренние миры тех же МВД и прокуратуры настроены не просто враждебно к взбунтовавшемуся народу, а настроены идеологически. Накрутка «силовиков» достаточно проста: террористы, провокаторы, бандиты, «бандеровцы», которые мешают президенту и правительству «в спокойном режиме» работать на благо страны. Плюс экономический интерес: понятно, что вся правоохранительная система не просто будет реформирована, а заново переустановлена. Коррупционные схемы, практики вымогательства и скрытого бизнеса за чужой счет исчезнут (или по крайней мере не будут проявляться в столь явной форме). Тогда вопрос: а на что тогда жить ментам? На честно заработанную зарплату?
Вопрос, конечно, прозаический, учитывая, что идеологическая накрутка фактически уже демонтировала и без того жуткие останки правоохранительной (в прямом смысле слова) системы. Сегодня «Беркут» и внутренние войска – это не составная часть МВД, а личная гвардия Януковича, призванная защищать политический режим любой ценой.
Такой гвардии у оппозиции нет. Как и нет четкой перспективы, что часть «силовиков» перейдет на ее сторону. Очевидно, что силовое давление будет только усиливаться, и кто победит в этой войне – неизвестно. Очевидно также и то, что в условиях вооруженного противостояния сначала было необходимо искать силовой и финансовый ресурс, а потом уже выступать с политическими инициативами. Хотя позитив уже есть – пусть невнятная, расплывчатая, но идеология была представлена революционным крылом оппозиции. На сколько она будет востребована лидерами – вопрос. 
Добавил: Alter Idea Дата: 2014-01-23 Раздел: Блог-пост
socialfacebooktwitterpinterest