Меню

Реформа здравохранения: не совсем в медицине дело

Верховная Рада Украины внесла в повестку дня законопроекты, способные радикально изменить систему здравоохранения в стране.
"Мы должны перестать врать, что медицина в Украине бесплатная", – защищает свою медицинскую реформу и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.
Реформа предлагает изменить формат финансирования медицинских услуг в стране так, чтобы бюджеты больниц и зарплаты врачей зависели от числа пациентов и договоров, заключаемых с врачами напрямую. Вот ключевые аспекты украинской реформы:
  • Утвердить список медицинских услуг, за которые государство будет платить полностью и тех, за которые пациентам придется доплачивать.
  • Государство полностью возьмет на себя оказание экстренной помощи, первичной помощи (семейный врач) и паллиативной помощи (обезболивание для неизлечимо больных).
  • Тем, кто не сможет доплачивать за медицинские услуги, предоставят субсидии.
  • Будут и другие льготы. Участникам боевых действий на востоке Украины не придется оплачивать медицинские услуги вообще.
  • Реформа предусматривает создание нового органа – Национальной службы здоровья Украины. Она будет выступать страховщиком, заказчиком медицинских услуг и органом, контролирующим исполнение этих услуг.
Реформы должны были рассмотреть еще в мае, но законопроекты отправились на доработку. В итоге, вопрос медицинского страхования вынесли в отдельный законопроект. Глава Минздрава считает, что сегодня украинцы платят налоги, но не видят результатов, так как все равно им приходится платить и за работу врачей, и за лекарства с расходными материалами. Противники реформы считают, что изменения не улучшат качество медицинских услуг, а лишат многих украинцев доступа к ним. Критики считают, что реформа не сможет побороть коррупцию, а создаст ещё один коррупционный орган. Как работает здравоохранение в других странах? Агентство Bloomberg ведет рейтинг стран с наиболее успешными системами предоставления медицинских услуг. Кроме индекса эффективности, разработанного самим агентством, страны оценивались по продолжительности жизни и стоимости медицинских услуг. Настоящее Время разобралось, чем так хороша медицина в двух странах-лидерах рейтинга.

Гонконг

В Гонконге доступ к медицине есть у каждого, и неважно, есть ли у человека страховка или деньги на лечение. Медуслуги оказывает как государство, так и частный сектор, причем государственных больниц – большинство, а частных – всего 12. медицина гонконг Половину расходов публичных больниц покрывает государство. Еще 35 процентов пациенты оплачивают сами, а около 14 процентов покрывают частное страхование или пособия, предоставленные работодателем. Из-за того, что государство предоставляет качественное медицинское обслуживание, все больше людей обращаются в госклиники, даже если могут позволить себе частные. Поэтому госрасходы на медицину постоянно увеличиваются, а списки ожидания на прием к врачам – удлиняются.

Сингапур

Медицинская система в Сингапуре в основном контролируется государством: оно дает людям выбор, как и сколько денег тратить на лечение. медицина Сингапур Каждый гражданин или иностранец с видом на жительство обязан откладывать от 7% до 9,5% со своей зарплаты на специальный медицинский счет Medisave, рассчитанный на оплату лекарств и услуг. Люди сами платят за лечение, но государство активно участвует в этом. Например, оно поддерживает низкие цены на определенные лекарства. В государственных больницах можно выбрать несколько вариантов палат – от одиночной с отдельной ванной и кондиционером, до общей – с одним туалетом на весь этаж. В каждом из случаев пациент сам платит за пребывание в больнице, но может выбрать, какой вариант ему подходит. Благодаря этой системе у государства есть возможность поддерживать низкие цены на медобслуживание, чтобы пациенты могли платить столько, сколько могут себе позволить.
Добавил: Alter Idea Дата: 2017-06-08 Раздел: Блог-пост
в начало