Меню

Польша приступила к "выгрузке" первой партии сжиженного газа

На днях в порт Свиноуйсьце (Польша) прибыл первый танкер со сжиженным природным газом из США. Терминал в Польше одновременно с аналогичным терминалом – Гейтс в Нидерландах, осуществили прием первых грузов со сжиженным газом из США в регионе, относимых газовиками к "Северной Европе". сжиженный газ в Польше alter idea Оператор из США Sabine Pass-Cheniere Energy поставил162 000 куб. м. сжиженного газа на Clean Ocean для польского поставщика природного газа PGNiG, с которым и бы заключен контракт в апреле этого года. За исключением одного норвежского груза в 2016 году, все поставки ЛНГ в Польшу были из Катара, с компанией которого заключен долгосрочный контракт на поставку. После повторных переговоров, объявленных в марте этого года, эта сделка предусматривает поставку эквивалента СПГ на 2,7 млрд кубометров ЛНГ в год с 2018 по 2034 год. PGNiG намерена продолжить диверсификацию своих поставок и активизировать свою деятельность на глобальных рынках СПГ. В начале этого года компания открыла торговый офис в Лондоне, заявив, что «из-за увеличения поставок СПГ под руководством США и Австралии мы ожидаем, что СПГ станет коммерчески ценными грузом для Европы».
Эксперты указывают, что первая поставка груза ЛНГ из США  в Польшу - это четкий сигнал польских газовиков и страны к диверсификации поставок газа, но пока нет данных о том, что поставщики ЛНГ из США будут осуществлять постоянные поставки в польский порт.
Ранее Польша использовала импортный трубопроводный газ из России для обеспечения своих ежегодных потребностей  в размере16-17 млрд. кубометров в год. В  2015 году Свиноуйсьце, открыла свой терминал для сжиженного природного газа для диверсификации импорта газа. По словам директора департамента СПГ компании Knowledge Driven Тадаса Матулиониса, преимущество использования терминалов СПГ в следующем: "покупая газ на те глобальных рынках, где лучшие условия, поставщики дают возможность трейдерам в нашем регионе проводить более гибкую ценовую политику".
Добавил: Alter Idea Дата: 2017-06-12 Раздел: Блог-пост
в начало