Меню

Трамп закрывается: американская политика становится непубличной

Атака на Сирию сделала Трампа по-настоящему американским президентом. Больше того, теперь он почти освободился от путины обвинений в связях с Кремлем. Уже очевидно, что этот Белый дом и этот президент намерены играть по своим собственным правилам - правилам, которые граничат с нарушением закона или, по крайней мере, игнорируют традиции, которые сложились этак лет 150, после президентства Линкольна.

Mar-a-Lago alter idea

Ситуация складывается таким образом, что на уровне медиа уже поговаривают об окончании эпохи прозрачности, по открытым контурам которой американцы привыкли судить о своих государственных служащих. Мы знаем, что Дональд Трамп отказался, в отличие от других президентов, опубликовать свои налоговые декларации; его доверительное соглашение оставляет за ним право непубличного доступа к прибыли от его бизнеса; он предпочитает арендовать отель в двух шагах от Белого дома, хотя политически он бы выиграл значительно больше, если б скрытно не занимался своими бизнес-проектами. Формально, конечно, Трамп не нарушает законов, но в американском общественном мнении слово «коррупция» становится все более актуальным.

Впрочем, есть еще кое-что. В пятницу администрация объявила, что больше не станет выпускать журналы посетителей Белого дома, которые были доступны в течение многих лет. Трамп заявил, что размещение таких записей обойдется налогоплательщикам в 70 тыс. долларов в 2020 году. А теперь сравним эти цифры с  оценочной суммой в несколько миллионов долларов за каждый уик-энд, которые американский президент тратит в Mar-a-Lago. Из государственной казны, разумеется. Также американские СМИ сообщают, что двое из детей Иванки Трамп и Джареда Кушнера буквально сопровождали китайского президента Си Цзиньпина в том самом Mar-a-Lago . По сути, - и это предположение, - американо-китайские переговоры свелись к одобрению новых товарных знаков, позволяющих Иванке продавать в КНР ювелирные изделия, сумки и спа-услуги под собственным брендом. Предполагаемая прибыль - 1,4 миллиарда. Иванка таким образом становится своего рода олигархом в «классическом» постсоветском смысле этого слова.

Именно эти тенденции – закрытие политики и формирование бизнес-площадок для «семьи» - очень напоминают недавнюю историю Украины. Разумеется, не в тех масштабах, однако оба случая символизируют о наличии серьезных проблем в Белом доме. Не секрет, что внутри администрации Трампа, как опухоль, зреют реальные и потенциальные конфликты. В этих условиях пренебрежение правилами этики кажется значительным риском: если продолжать сравнивать США и Украину, то играть с американским общественным мнением вряд ли стоит, местный «майдан» три месяца мерзнуть не будет, «ответка» прилетит сразу.К тому же получается, что для Трампа корпоративные интересы выше интересов государственных. Также ни для кого не является секретом, что руководители крупных корпораций, всевозможные лоббисты и иностранные официальные лица, желающие получить негласную прибыль, проводят бесконечные вечеринки в том же Mar-a-Lago и в гостинице Trump International в Вашингтоне, в паре кварталов от Белого доме. Во вторник сотрудники «Граждан за ответственность и этику», правительственная контрольной группы, подали иск в суд Вашингтона, обвиняя отель в нарушении Конституции, которая напрямую запрещает президенту получать платежи от иностранных государств.

Теперь вопрос в том, когда произойдет «сцепление» власти, должности, бизнес-активов и персональных интересов. Мы это хорошо понимаем, расхлебать не можем только. Вот и Трамп практически лоббирует возможность свободного трейдинга на всей территории Ближнего Востока. А уж какие возможности предоставляет пост президента! Его семья ищет или владеет товарными знаками в Египте, Израиле, Турции, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах, где сыновья президента только открыли свои дела. А тут еще и король Иордании Абдулла II только что посетил Белый дом, чтобы обсудить совместные усилия против ИГИЛ. Разумеется, борьба с международным терроризмом необходима, но вот интересы Семьи несколько главнее.

Тем временем Управление правительственной этики обработало 39105 публичных запросов и жалоб на администрацию Трампа за последние шесть месяцев, по сравнению с 733 запросами за тот же период в начале правления Обамы. Но у офиса нет полномочий по расследованию или вызову в суд: его власть основывается на готовности президента серьезно относиться к государственной службе, этический кодекс которой этот президент игнорирует.

Так что Сирия Сирией, но кремлевский аппендикс Трампа никто ампутировать не собирается. Там еще подходят к завершению расследования в Конгрессе и Сенате… Недаром ведь говорят, что Трамп не доживет до окончания срока. И в этом заключается еще одна аналогия с Украиной.

Добавил: Alter Idea Дата: 2017-04-19 Раздел: Блог-пост