Меню

Переговоры в Сочи: раздражение, сарказм и миры чужих планет

После аннексии Крыма канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что российский президент Владимир Путин живет в иной реальности. Тем не менее, она проявила желание сотрудничать с «планетой Путина», совершив перелет в Сочи на саммит с мужчиной, с которым она, по ее собственным словам, «немного согласна». С чем именно – стало известно после российско-немецких переговоров 2 мая. переговоры в Сочи alter idea Визит Меркель в Сочи был ее первой поездкой в Россию спустя два года фактической дипломатической изоляции, - официальный Берлин не скрывает, что отношения между странами по-прежнему сильно напряжены в связи с неразрешенным конфликтом на востоке Украины. Меркель остается лоббистом европейских санкций против РФ, введенных в связи с ее аннексией Крыма и поддержкой так называемых ДНР и ЛНР. В последний раз Меркель и Путин встречались в октябре в Германии ради оживления зашедшего в тупик Минского процесса. Сделка, заключенная Германией и Францией в 2015 году, помогла уменьшить масштабы боевых действий, но не решила вопрос поставок российского вооружения в оккупированный РФ Донбасс, а также, - что представляется наиболее важным для Украины, - не формализировала российские оккупационные войска в обеих «республиках». Москва по-прежнему остается «наблюдателем» в любом формате переговоров.
Для самой Меркель проблемы Украины – часть глобальных рисков, связанных с попыткой перераздела послевоенного мироустройства. Здесь и продолжающаяся война на Донбассе, и военно-политическая поддержка Россией сирийского лидера Башара аль-Асада, и множество проблем в области прав человека, особенно после активизации протестного движения в самой РФ.
Возможно, именно поэтому представитель канцлера Меркель заявил, что переговоры в Сочи будут сосредоточены на предстоящем саммите G20 в Гамбурге в июле этого года, - безобидная рациональность, которая позволила обеим сторонам начать разговор. Однако переговоры в Сочи только подтвердили принципиальную несовместимость позиций. Да, сначала оба лидера подчеркнули наличие неких общих интересов, но когда Путин выразил желание улучшить отношения, стало очевидно, что его планета безудержно удаляется от мировой системы.
«Хотелось бы, чтобы у нас было больше времени говорили об экономике, науке и культуре, а не о международных отношениях», - подчеркнул он несколько задумчиво. 
После чего Меркель вернула российского президента на землю, заявив о критичности политики в области прав человека, неприятия факта гонений на оппозицию и преследовании гей-сообщества в Чечне.
«Я отметила, насколько важно право на демонстрации в гражданском обществе, насколько важна роль НПО, и в частности, тот факт, что мы получаем негативные сообщения о преследовании геев в Чечне. Я попросила президента Владимира Путина использовать его влияние для защиты этих меньшинств», - подчеркнула немецкий канцлер.
По вопросам военной поддержки боевиков ДНР и ЛНР, участии Москвы в сирийской войне на стороне Башара аль-Асада стороны разошлись полностью. Пара согласилась только с необходимостью продолжать диалог. Причем это прозвучало как требование Кремлю.
«Вы должны продолжать (говорить – Alter Idea), - сказала Меркель, - потому что в противном случае вы падаете во тьму и все меньше и меньше понимаете, что вам говорят» - адресованное Путину высказывание больше походило на нескрываемое раздражение, переходящее в угрозу.
Путин сумел лишь промямлить, что обвинения во вмешательстве в прошлогодние президентские выборы в США были «просто слухами», которые использовались ради политической борьбы в Вашингтоне.
«Мы можем видеть, насколько разрушительны и бесполезны эти усилия. Даже в наши головы не приходило вмешиваться в политические процессы других стран», - заявил Путин.
Ответ канцлера ФРГ прозвучал более однозначно:
«Я не боюсь гибридного подхода России к войне, но мы будем работать с немецкой аудиторией».
Напряженность во время пресс-конференции буквально электризировала атмосферу в зале. Было очевидно, что переговоры в Сочи полностью провалились.
Добавил: Alter Idea Дата: 2017-05-02 Раздел: Блог-пост