Меню

ЕС возобновляет переговоры по строительству "Северного потока-2"

Новости Украины. - Европейский Cоюз на этой неделе обсудит условия строительства дополнительных мощностей трубопровода «Северный поток 2». Предполагается двукратное увеличение пропускной способности существующего трубопровода, - таким образом 13 из 28 стран ЕС гарантируют себе поставки российского газа, говорится в новом докладе агентства Reuters. Северный поток-2
«У нас было 13 делегаций, причем все они поддержали подход Комиссии», - поведал Reuters по телефону вице-президент Комиссии Марос Сефкович. «Я определенно настроен на получение мандата, но я знаю, что это только начало дебатов».
Германия, которая лрббирует новые энергопоставки, решительно поддерживает расширение трубопровода «Северный Поток-2», хотя некоторые партнеры Берлина высказались против проекта, сославшись на геополитикуВладимира Путина, который использует «Газпром» для финансового и энергетического давления на Украину. Однако официальный Берлин считает, что Европейской комиссии не нужно участвовать в переговорах с Россией, потому что проект является только коммерческим предприятием. Италия, наряду со странами Северной и Восточной Европы, а также государствами Балтии, поддержала вмешательство политических институтов ЕС в трубопроводную политику. Франция, партнер проекта Nord Stream 2, отказалась взять слово.
На сегодня «Газпром» покрывают треть потребностей газа в Европе, хотя ЕС продолжила санкции против Москвы в связи с аннексией Крыма и оккупации Донбасса.
Новые переговоры ЕС с Россией могут задержать строительство «Северного потока-2» до 2019 года, что позволит Западу и Украине в спокойном режиме провести переговоры о стоимости транзитных тарифов на российский газ, поступающий в Европу. Однако есть еще один аспект мировой геополитики, о котором в Германии предпочитают молчать. Дело в том, что «Северный поток 2» также стал объектом новых санкций США против России, поскольку Вашингтон пытается наказать Кремль за его вмешательство в президентские выборы 2016 года, а также за его роль в военных конфликтах в Сирии и Украине.
Добавил: Alter Idea Дата: 2017-06-27 Раздел: Блог-пост