Меню

Противостояние forever

Президент Виктор Янукович освободил Андрея Клюева от должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и назначил главой Администрации президента Украины. Соответствующий указ от 24 января 2014 года размещен на официальном сайте президента. Клюев считается сторонником жестких действий властей в отношении оппозиции. Его также принято относить в числу представителей так называемой Семьи, укрепляющей свои позиции внутри украинской власти.

Прежний глава администрации президента Сергей Левочкин был уволен 17 января, что стало закономерным событием и следствием экспансии Семьи, ключевой фигурой которой, помимо самого президента Виктора Януковича является его сын Александр Янукович. К «семейным» относят также назначенного в начале прошлого года первым вице-премьером Сергея Арбузова, работавшего в свое время в подконтрольном сыну президента «Украинском бизнесбанке», близкий к Арбузову Игорь Соркин, занимающий пост главы Национального банка Украины, глава СБУ Александр Якименко, министр доходов и сборов Александр Клименко, министр внутренних дел Виталий Захарченко, министр финансов Юрий Колобов. Семья контролирует и «силовиков», с которыми в острых конфликтных отношениях находится стародонецкая группа. 1 декабря Общественное телевидение со ссылкой на источники в администрации президента Украины распространяло информацию о заседании некоего штаба в составе Клюева, Захарченко, Кожары (главы МИДа) и Виктора Медведчука (по данным СМИ, именно он является одним из основных посредником между Януковичем и Путиным).

Прежний глава администрации Сергей Левочкин, являющийся партнером владельца группы компаний Group DF Дмитрия Фирташа, как раз находился в конфликте и с «силовиками», и с премьером Азаровым. К тому же у «старых» олигархов усиление окружения Януковича и связанного с его семьёй бизнеса вызывает сильное раздражение. Левочкин еще во время ноябрьского Евромайдана уже пытался подать в отставку, но Янукович тогда ее не принял. Распространено мнение, что на место Левочкина претендовал его личный «враг» - министр внутренних дел Захарченко. Однако этот сценарий был сорван, вероятно, из-за опасения самого Януковича потерять поддержку Фирташа. При этом жена Левочкина Зинаида Лихачева, например, совершенно не скрывает своей активной поддержки протестующих. А принадлежащий Фирташу телеканал Inter откровенно симпатизировал Майдану.По мере нагнетания ситуации, смена главы администрации стала неизбежной. Вопрос лишь в том, какую позицию займет теперь Фирташ, у которого с Россией есть свои газовые интересы. В прошлом году компания Фирташа Ostchem закупила у «Газпрома» газ по цене, гораздо ниже, чем та, которая действует для госкомпании «Нафтогаз Украиы». Фирташ имел амбиции стать главным посредником в энергетическом сотрудничестве России и Украины. Однако вчера замначальника департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Виктор Валов заявил, что «на сегодняшний день прямые поставки газа для компании Ostchem не рассматриваются». На фоне договоренностей между Путиным и Януковичем о снижении цены на газ, потребность в Фирташе снижается.

Андрей Клюев, пришедший на пост главы администрации, быстро реабилитируется после отставки из правительства (с поста вице-премьера) в 2012 году. Тогда, как писала украинская пресса, его вытеснили более мощные игроки из окружения Януковича. Однако доверие президента к своему приближенному не уменьшилось. В сеньтябре прошлого года Клюев стал руководителем избирательного штаба Януковича на президентских выборах. Его называют и вероятным сменщиком нынешнего премьера Николая Азарова, который вызывает раздражение у значительной части политической элиты Украины.

В любом случае назначение Клюева – это попытка украинской власти консолидироваться и сделать ставку на более жесткий сценарий решения проблемы протеста. К разгону протеста Януковича призывает и окружение, и косвенно – Россия. Лидер ЛДПР, например, уже предложил лишить украинские власти обещанной финансовой помощи из-за ее нерешительности. Янукович же применять силу не торопится: возможно, он рассчитывает, что радикальная часть оппозиции спровоцирует сам протест, что облегчит решение политических задач для власти. Однако это также воспринимается как проявление слабости, особенно на фоне растущего числа бунтов региональных администраций в западной части страны. История испытывает Украину на прочность, остается только надеяться, что цена этого испытания не будет слишком высокой для украинского народа.

Источник: Политком

Добавил: Alter Idea Дата: 2014-01-24 Раздел: Блог-пост