Меню

Кризис как повод для сплочения финансового бизнеса Украины

Сокращение числа функционирующих банков на фоне ужесточения требований при открытии новых дадут возможность сектору кредитования выстоять в условиях нестабильности капиталистического общества. Такое предположение сделал в конце прошлого года председатель наблюдательного совета ПАО «Укринбанк» Клименко Владимир Александрович.

Практика слияний и поглощений в настоящее время – это объективный процесс, отражающий украинские экономические реалии. Впрочем, не только украинские. Такая практика объяснима и является адекватной реакцией на спад рыночной активности. Проблема здесь заключается в добротности активов укрупняющейся «финансовой мелюзги». И Нацбанк в таком щепетильном вопросе, как реорганизация, а проще говоря – передел банковской системы, не должен находиться в стороне. В первую очередь от воли НБУ зависит дальнейшая судьба фиктивных по сути финансовых структур, никогда не подвергавшихся реальным финансовым рискам. Почему? Да потому что они не занимались самостоятельным банковским бизнесом, а работали под прикрытием.

Вообще, многочисленность и пестрота игроков украинского финансового рынка идет во вред его развитию. А дефицит квалифицированных кадров оборачивается тем, что целые сегменты этой специфической отрасли в одночасье оказываются парализованными. Вдобавок, из-за принятия бездарных последующих решений горе-менеджеры не в состоянии исправить ситуацию, а лишь усугубляют ее. Не стоит забывать и о проблемах валютных, биржевых спекуляций, а также отмывания и вывода ценностей за рубеж. Крупные банки такого себе не позволяют – репутация дороже!

По мнению руководителя «Укринбанка», такая, казалось бы, сильная сторона небольших банков, как мобильность, в условиях рецессии перестает быть преимуществом. Не секрет, что во время кризиса люди доверяют наиболее известным, а значит – авторитетным операторам, завоевывающим симпатии клиента прежде всего собственными долговечностью и масштабностью. За ними, как правило, скрывается солидный инвестиционный потенциал и резервы по использованию инновационных технологий, без которых в современном деловом мире не обойтись.

Инициативы по увеличению минимального порога капитала для регистрации банков, иные профилактические меры во избежание роста их количества дают положительный эффект. Предположительно через год в Украине не досчитаются два десятка банков. Клименко считает их значение настолько ничтожным, что никто этого даже не заметит.

Напомним также, что ранее редседатель наблюдательного совета ПАО «Укринбанк» Клименко Владимир Александрович высказался за минимизацию ставок по валютным депозитам. Кроме того, он предложил сделать информацию о рефинансировании банков максимально прозрачной.

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-01-08 Раздел: Блог-пост