Меню

Донбасс пока не определился со своим геополитическим выбором - социологи

В Украине большинство граждан — 62% — негативно относятся к союзу страны с Российской Федерацией и Беларусью, самые значимые изменения в геополитических ориентациях украинцев произошли в 2014 году. Донбасс союз alter idea Об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса, проведенного Институтом социологии НАНУ в сотрудничестве с благотворительным фондом "Интеллектуальная перспектива", пишет УНИАН. По данным агентства, в 2013 году присоединение украинского государства к союзу с РФ и Беларусью одобряли 49% опрошенных, в 2014-м — 25%, а сейчас только 20%.
"Вместе с тем процент негативного отношения к такому союзу вырос за соответствующий период с 28% до 54%, а сегодня, в 2017 году, составляет 62%", — отмечается в результатах исследования.
Аналитики узнали, что негативное отношение к союзу Украины с соседними странами преобладает почти во всех регионах, но в разной степени — наиболее негативно подобную перспективу воспринимают на западе (88% — отрицательно, 4% — положительно) и в центре (71% — отрицательно, 14% — положительно). В то же время значительно меньше преобладает негативное отношение на востоке государства (46% — отрицательно и 32% — положительно). Примечательно, что на Донбассе значительная часть респондентов (38%) не смогла определиться с ответом на соответствующий вопрос. Между тем на юге Украины положительное и отрицательное отношение к союзу с Россией и Беларусью сравнялись (37% респондентов — положительно относятся, 37% — отрицательного). Ранее социологи выяснили, что в Украине введение визового режима с Россией поддерживает треть граждан — 33%, более половины — 51% — выступает против, а 16% еще не определились. Исследование проведено к 26-й годовщине независимости Украины с 3 по 25 июля. В нем приняли участие 1 тыс. 800 человек в возрасте от 17 лет по всей стране, кроме захваченного РФ Крым и неподконтрольной Киеву части Донбасса.
Добавил: Alter Idea Дата: 2017-08-22 Раздел: Инфографика