Меню

«Чего она на меня все время гонит?» - Путин о Грибаускайте

Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас рассказал о поездке с Владимиром Путиным в лифте, в ходе которой они обсудили российско-литовские отношения. Об этом Ушацкас рассказал в интервью телеканалу «Дождь», информирует еizvestia.com. Путин Грибаускайте alter idea
«Мы в лифте ехали после переговоров. В лифте [были] только президент Еврокомиссии [Жозе Мануэль] Баррозу, президент Путин, я и пара охранников. Мне казалось, что лифт ехал не 40 секунд, а 40 минут. Потому что эти переговоры велись очень жестко и сложно. Не было никакой обоюдной симпатии. И вдруг президент Путин поворачивается ко мне и говорит: «Чего она на меня все время гонит?»», — рассказал Ушацкас.
Он уточнил у Путина, о ком идет речь. Тот пояснил, что имеет ввиду президента Литвы Далю Грибаускайте.
«Я ему говорю, ну как на вас не гнать, если вы тут угрожаете Украине, угрожаете Литве, ввели уже санкции в отношении литовского экспорта, сельскохозяйственной продукции. Мы должны на это ответить, что нам еще делать?», — пояснил посол. Ушайкас добавил, что затем они с Путиным продолжали разговор до начала пресс-конференции.
До этого в интервью изданию Delfi литовский руководитель рассказала о полученном ею после первой встречи с президентом России в 2010 году «списке требований». Это, по словам Грибаускайте, были условия Путина, которые Литва должна была выполнять для того, чтобы поддерживать хорошие отношения с Россией.
«Или ты [их] выполняешь, или ты являешься врагом», — отмечала она, подчеркивая, что Вильнюс «принять такие отношения не мог». В Кремле затем эти заявления Грибаускайте назвали «неправдой».
Ранее Литва и другие страны Центральной и Восточной Европы часто высказывали беспокойство в связи с этими учениями, их сценарием и масштабом. По словам Грибаускайте, несмотря на то, что больше только внимания на этой Генеральной ассамблее ООН уделяют Северной Корее, Ирану и ситуации с мусульманами рохинья в Мьянмне, лидеры только мира должны повернуться к Восточной Европе, где Россия применяет «методы шантажа, насмешек и агрессии». Литовский руководитель выразила уверенность, что российско-белорусские учения являются частью информационной войны и направлены на распространение страха.
«Сегодня внимание мира обращено на Северную Корею и другие регионы, однако те же методы шантажа и агрессии используются в Украине и вдоль восточной границы НАТО. Около ста тысяч российских военнослужащих принимают участие в учениях наступательного характера «Запад-2017″ на границах балтийских государств и Польши и даже в Арктике», — сказала она (цитата по РИА Новости).
По ее мнению, Москва «репетирует агрессивные сценарии против соседних государств, обучая свою армию нападению на Запад».
«Несмотря на то, что обязанности России, как постоянного члена Совбеза, — защита мира во всем мире, она напала на Грузию, незаконно аннексировала Крым и напрямую принимает участие в войне на востоке Украины, нарушая Хартию ООН», — сказала Грибаускайте.
Добавил: Alter Idea Дата: 2017-09-29 Раздел: Блог-пост