Меню

Ученые: слабое взаимодействие необязательно для существования Вселенной

Группа исследователей под руководством Фреда Адамса, Мичиганский университет, США, выступили с докладлм, где утверждается, что не все типы фундаментальных взаимодействий важны для "физического" существования Вселенной. Слабое взаимодействие alter ideaПо их мнению, вероятно существование альтернативной Вселенной, в которой отсутствует слабое взаимодействие. Такое взаимодействие может работать на уровне ядер элементов, в ней зарождаются галактики, звезды, планеты и даже жизнь. Статью с соответствующими расчетами физики опубликовали на сайте arXiv.org. Сейчас физики думают, что все четыре типа взаимодействия принципиально важны для существования Вселенной - именно они задают физическое пространство, в котором мы существуем. То есть если бы гравитация была намного сильнее, то большая часть материи "сжалась", приобретя иные свойства; если бы она была слабее, то Вселенная не сформировала бы современную структуру, открытым вопросом было бы существование галактик и планетарных систем. Кроме того, сильное взаимодействие удерживает вместе атомные ядра, а электромагнитное взаимодействие распространяет свет по всему космосу. По расчетам американских физиков, эти три взаимодействия действительно важны, а вот слабое взаимодействие, отвечающее за превращение нейтронов в протоны, электроновви нейтрино, может быть и не столь важным. «Это единственный вид, от которого вы можете полностью избавиться, не испортив всего», — поясняет Фред Адамс.
В новом исследовании физики смоделировали сценарий, при котором материя создавалась бы при Большом взрыве, а затем собиралась в звезды, но без участия слабого взаимодействия.
Слабое взаимодействие alter ideaВ нашей Вселенной одним из следствий распада нейтронов стало то, что большая часть Вселенной состоит из водорода, который формируется из одного протона и электрона. Звезды в своих горячих ядрах сливают протоны в гелий и более тяжелые элементы, а затем выбрасывают их в космос. Но без слабой силы Вселенная была бы заполнена нейтронами, которые бы не распадались, это своеобразный тупик для создания более тяжелых элементов. В таком случае единственный способ создать сложную материю — начать с меньшего количества нейтронов и большего количества свободных протонов, чем в нашей Вселенной. Тогда нейтроны и протоны могут соединяться и создавать дейтерий, известный также как тяжелый водород. Звезды, подпитываемые дейтерием, все равно будут сиять, но выглядеть по-другому. Сжигание дейтерия более эффективно, чем сжигание водорода, поэтому эти звезды были бы горячее, больше и краснее, чем наши. Но тем не менее они смогли бы создать все элементы периодической таблицы вплоть до железа, а космический ветер мог бы переносить элементы в космос. Тогда и на планетах такой Вселенной была бы вода, сделанная из дейтерия вместо водорода. Он токсичен для жизни в нашей Вселенной, но если бы жизнь эволюционировала с дейтерированной водой, эти условия считались бы нормальными.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-02-17 Раздел: Наука и технологии
в начало