Меню

Новый закон о ЖКХ: платим даже за то, чего нет

Рада после повторного второго чтения приняла новый Закон «О жилищно-коммунальных услугах». Закон, в частности, предусматривает введение абонплаты за горячую и холодную воду и отопление.

Так, абонплату за воду придется платить, независимо от того, пользовался ею потребитель или нет, а за тепло — весь год, а не только в отопительный сезон. Планируется, что эти деньги пойдут на ремонт и обслуживание тепло- и водосетей. При этом нынешняя стоимость куба воды и гигакалории тепла уменьшится на величину абонплаты.

Какой будет абонплата, пока неизвестно, так как в течение полугода после вступления закона в силу ее должен рассчитать Кабмин. За электроэнергию, газ и вывоз бытового мусора абонплата пока не вводится, но для жителей многоэтажек это не критично, так как за газ и мусор они все равно платят по нормам.Энергоэксперт Валентин Землянский говорит, что от введения абонплаты пострадают те, кто мало пользуется водой.

А директор Ассоциации управителей многоквартирных домов Андрей Никончук подчеркивает, что для того, чтобы оценить новшество, нужно дождаться, когда будет определен размер абонплаты, а закон вступит в силу.

Добавил: Alter Idea Дата: 2017-11-17 Раздел: Блог-пост