Меню

Президентские выборы 2018 в России: Европа запуталась в путинской легитимности

Хитрый Запад ищет правильные формулировки после прошедших в России президентских выборов. С одной стороны, в Европе прекрасно понимают, что с Путиным придется разговаривать, причем именно как с властителем РФ, а не физическим лицом. С другой стороны, признать легитимность всей предвыборной кампании, а также ее результаты, означает прямой отказ от принципов международной политики и демократии, которые, в частности, транслируются, через такие институции, как Совет Европы и ОБСЕ. выборы 2018 alter idea Выход из создавшейся политико-правовой ловушки был найден в нейтральных оценках по формальным критериям.
    • Первый – конкуренция выборов. Европа признает, что выборы 2018 были нечестными, неконкурентными и сопряженными с нарушениями действующего российского законодательства. Недопуск Навального трактуется, судя по отчетности ОБСЕ, в пользу тезиса об отсутствии выборов как таковых. Но вместе с тем речь идет лишь о критерии конкурентности, равном допуске всех кандидатов к СМИ и агитационным технологиям. В то же время прямых фактов, демонстрирующих, в чем проявляется неконкурентность, ОБСЕ не приводит: отсутствие в европейском праве понятия «административный ресурс» и «принуждение к голосованию» снижает на порядок объективность самих оценок выборов. Поэтому проще проигнорировать такие факты, чем признать собственную методологическую беспомощность анализировать политические процессы, происходящие по ту сторону российской границы.
    • Второй – вброс бюллетеней. Судя по всему, ОБСЕ насчитала всего лишь 7 подобных случаев, ссылаясь на данные мониторинга официальных СМИ. Мониторинг проводился на протяжении последних 6 недель. Отсюда можно сделать вывод, что Европа признает только официальные данные российских СМИ. Тогда возникает вопрос, а зачем говорить об отсутствии конкуренции, если игнорируются свидетельства, выложенные оппозицией в социальных сетях, впрочем, как и во всех антипутинских медиа? Или в Европе не понимают, что такое государственная пропаганда?
  • Третий – работа ЦИК и местных избирательных комиссий. Деятельность этих организаций не обследовалась, как производился подсчет голосов – неизвестно. Такое впечатление, что "работа"ЦИК проигнорирована полностью. Хотя Запад был прекрасно осведомлен о нагнетании явки и возможных фальсификациях. Тем не менее, ни одна европейская или глобальная организация не предоставила на этот счет каких-либо экспертных оценок. Вообще никаких: иными словами, Запад признает, что есть процесс голосования, который мы отслеживаем, а вот в систему подсчета его результатов не вмешивается.
Что касается критериев оценки, то это все. Далее – вопрос о признании выборов 2018 года. С этим сложнее. Понятие «легитимности» в отношении России и тамошних политической системы никто уже не использует. Нет конкуренции – нет и выборов. Этого достаточно. Но если не признается легитимность выборов, то тогда не признается президентство Путина, что вполне логично. Но в том-то и дело, что ВВВП уже считается избранным главой государства. Это означает, что Европа признает легитимность режима Путина, но не выборность главы государства. Вот такая казуистика. Теперь о легитимности. Да, на избирательных участках в Крыму международных наблюдателей не было. Выборы в Крыму считаются недействительными. Но это никак не влияет на оценку легитимности (как и легальности) избирательного процесса по всей территории России. Проще говоря, Запад игнорирует изменение конституционного устройства Российской Федерации с момента «вхождения» Крымской автономии в ее состав. Если брать формальные критерии, которые так любит ОБСЕ, то даже с "российской" правовой точки зрения в 2014 году произошло изменение конституционного и административного устройства Федерации, что повлекло за собой делегитимацию всех без исключения государственных институтов этой страны. Но глобальных перевыборов не произошло. Президентские переустановки издевательски были назначены на день аннексии Крыма. Государственная Дума относительно недавно была «обновлена», и то за счет крымских «депутатов». То есть процесс выборов признается нелегитимным, а результаты голосования – легитимными. Это как?
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-03-19 Раздел: Блог-пост
в начало