Меню

Наиболеее знаменитые предвыборные лозунги

Так хорошо вам еще никогда не было

Гаролд Макмиллан alter idea
В 1959 году эту фразу, выступая перед избирателями в преддверии выборов в парламент, произнес лидер консервативной партии Великобритании Гарольд Макмиллан, 65-й премьер-министр Соединенного Королевства. Вскоре изречение«You've never had it so good!» стало его официальным лозунгом. В своей предвыборной кампании Макмиллан выступал за ядерное разоружение, а под его началом в стране наблюдался сильнейший экономический рост. Ввиду его удачной экономической политики, а также полного провала лейбористов и демократов консерваторы победили на выборах со значительным преимуществом.

Сделаем Америку снова великой

Рейган alter idea «Let’s make America great again!» — этот лозунг, ставший столь популярным  в контексте последних выборов в США, был использован Рональдом Рейганом в 1980 году задолго до Дональда Трампа. Отражающий консервативную суть политики кандидата, но также обещающий некий прогресс, этот лозунг является отличным вариантом для всякого консерватора. Кстати, это не единственная фраза, которую Трамп подцепил у Рейгана. Оба политика говорили о намерении «высушить болота» (Drain the swamp) — это одна из самых популярных фраз у американских политиков. Рейган обозначал этим лозунгом борьбу с бюрократами в правительстве, примерно то же, что и Трамп десятилетиями позже. На тех же выборах 1980 года предвыборный штаб Рональда Рейгана использовал в качестве слогана фразу «Ничто человеческое ему не чуждо». Надпись красовалась на плакате, на которм кандидат в президенты стоял в обнимку с молодой девушкой. Прекрасный пример заигрывания политика с электоратом на основе общности интересов.

Франция для французов

Франция для фанцузов alter ideaЛозунг французского националиста Жан-Мари ле Пена на выборах 1995 года, на которых он проиграл республиканцу Жаку Шираку. Ле Пен выступал за восстановление границ Франции, строгую миграционную политику, а также осуждал евроинтеграцию. Его главный оппонент Жак Шарк победил с лозунгом «Франция для всех! и Франция для тебя!» — во многом благодаря полной дискредитации левых кандидатов. Тем не менее, высокий результат ле Пена стал для всех неожиданностью, так как исторически ультраправые никогда не пользовались популярностью во Франции — в особенности после нацистской оккупации.

Коней на переправе не меняют

Авраам Линкольн alter idea Известный фрагмент предвыборной речи Авраама Линкольна 1864 года в Балтиморе стал афоризмом. Несмотря на то, что фраза «Don't change horses in the middle of a stream» сама по себе не являлась лозунгом, она стала важным инструментом политической риторики. Призыв к стабильности еще со времен кризиса феодальной Европы является одним из основных в предвыборной агитации. Линкольн убедил избирателей в нецелосообразности смены лидера во время гражданской войны, хоть и признался в этой же речи, что не считает себя самым достойным гражданином своей страны. Со временем лозунг стал самым часто используемым предвыборным слоганом в США: вслед за Линкольном его брали на вооружение еще два американских президента. Так, в 1936 году с этим слоганом Франклин Рузвельт переизбрался на второй срок, а в 1992 году Джордж Буш-старший, вопреки победному «заклинанию», проиграл Клинтону.

Это экономика, дурачок!

это экономика дурачок alter idea
Один из трех слоганов Билла Клинтона в рамках президентской кампании 1992 года, отражавших три его предвыборных обещания: обеспечить мир и стабильность, улучшить экономику, улучшить здравоохранение. Фраза «It’s the economy, stupid» стала невероятно популярной не только в политических кругах  США, но и в массовой культуре. В британской сатирической программе «Гуща событий» этот слоган по-разному обыгрывался, как минимум, пять раз.

Больше нет ни хуту, ни тутси — только руандийцы

тутси хуту ​В 90-х годах XX века Руанда, в правительстве которой преобладали хуту, столкнулась с геноцидом, в результате которого погибло почти 20% населения страны. По приказу руководства страны, погрязшей в гражданской войне, проводились массовые убийства представителей народности тутси. Президент Руанды Поль Кагаме был выходцем из тутси. Он долгое время был лидером Руандийского патриотического фронта. Именно РПФ была главной силой, положившей конец гражданской войне в Руанде. После прекращения геноцида Кагаме в качестве своего предвыборного выбрал фразу, которая одновременно напоминала о преступлениях прошлого режима, но в то же время подчеркивала, что подобное не повторится. Кагаме избрали президентом Руанды в 2000 году. Десять лет спустя он выставил свою кандидатуру на выборы с лозунгом «Никогда не меняйте успешную команду». Несмотря на то, что Кагаме считается одним из главных деятелей, положивших конец геноциду, во время выборов 2010 года все зарегистрированные кандидаты были сторонниками и друзьями Кагаме, в то время как оппозиционные политики подверглись гонениям: многие оказались в тюрьме, а некоторые убиты. Помещенные в этот контекст, слова об успешной команде неизбежно отсылают нас к не менее известным фразам Сталина о том, что все решают кадры.

Он убил моего папу, он убил мою маму. Я проголосую за него

Тейлор Либерия alter idea
Лозунг отсылает нас к риторике Линкольна. Если Тейлору практически удалось победить в гражданской войне (на момент выборов война не была полностью завершена), то, возможно ему стоит доверить управление страной, несмотря на то, что он, фактически сам и развязал войну, что привело к многочисленным убийствам. Под этим лозунгом Тейлор выиграл выборы президента Либерии в 1997 году. Как сообщали международные наблюдатели, выборы были практически честными, так как либерийцы были готовы на все, что угодно, лишь бы война окончилась — он набрал около 75% голосов и занимал этот пост до 2003 года, когда началось расследование ООН по военным преступлениям в Сьерра-Леоне. в 2012 году Чарльз Тейлор был приговорен к 50 годам лишения свободы. Он был первым человеком со времен Нюрнбергского процесса, осужденным международным трибуналом.

Мы можем пообещать больше других партий, потому что мы нарушим каждое обещание

Йон Гнарр alter idea Так звучит резюме всех предвыборных обещаний Лучшей партии Исландии, лидер которой — Йон Гнарр — победил на выборах мэра Рейкьявика в 2010 году. Лучшая партия обещала: бесплатные полотенца в бассейнах, белого медведя в зоопарке, парламент без наркотиков, ничегонеделание и много других замечательных вещей. Каким бы парадоксальным ни был факт победы партии, состоящей из комиков и музыкантов, самое странное то, что им удалось вывести столицу из долгого кризиса. Гнарр и его команда реформировали финансовую и образовательную системы, запустили программы поддержки малого и среднего бизнеса и повысили доходы от туризма на 20%. После всего этого, имея абсолютное преимущество перед следующими выборами, Гнарр распустил партию и вернулся к карьере комика. Источник
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-03-21 Раздел: Блог-пост
в начало