Меню

Как работают партии в сохраняющейся советской вертикали власти

В статье «Как советская вертикаль власти блокирует реформы в Украине» Alter Idea писала, что современное административное устройство государства сохраняет в руках первого лица в стране, президента, вертикально-иерархический принцип распределения власти и ресурсов. Теперь давайте посмотрим, как работают партии в этой системе. вертикаль власти в Украине alter idea

Неустойчивость «партий власти»

В Украине, несмотря на стабильную устойчивость модели административно-политической власти, не прижился такой феномен как «партия власти». Причина этого не в слабости системы, а как раз, наоборот, в ее гибкости и способности к выживанию.  Почему административные вертикали столь живучи, несмотря на смены персон президентов, революций 2005 и 2013 гг., хорошо описал в своей новой книге «Патронажная политика» американский политолог Генри Хейл. Хейл пишет о том, что выживаемость «пирамид власти» обеспечивает динамический характер «патронажной политики», или говоря другими словами административно-политического режима. Он подчеркивает, что «пирамиды власти» могут меняться, поскольку меняются ожидания клиентов (олигархов, региональных лидеров, чиновников) в отношении своих патронов. Здесь ярким примером служит Революция Достоинства, когда интересы большей части олигархов вступили в конфликт с позицией Януковича отказаться от Европы и его намерением полностью уйти под влияние России. То есть смена ожиданий, в терминах Хейла, привела к революции, устранении неугодного патрона и смены его на другого. Именно поэтому старая система никуда не делась. Недаром в последнее время все чаще можно слышать, что Порошенко повторяет политический путь Януковича. Одновременно эта динамика блокирует создание более-менее стабильной «партии власти». В Украине «партии власти» создаются под патрона и под выборы. Если патрон сохраняет свое влияние, то и партия на более долгое время сохраняет свое присутствие в активной политике.

Партии, регионализм, советы

Как было описано в упомянутой статье, особенность административно-иерархического режима в Украине состоит в двойной спирали власти. Первая административная вертикаль выстраивается от Администрации президента до областных и районных администраций, а вторая – от местных советов до Верховной Рады. То есть первая вертикаль – это чиновники, а вторая вертикаль – депутатская. Партии в этой двойной матрице выполняют роль связующих звеньев, команд «единомышленников», которые завязаны на «пирамиду связей» своего патрона. Можно сказать, что партии представляют своего рода лоббистские клубы, членство которых выступает маркером «свой-чужой». Очевидно, что маркировка «свой-чужой» - это источник конкуренции между командами разных патронов. На основе различия в своих интересах, прежде всего, экономических, партии пытаются строить идеологические конструкции для мобилизации электората. Поскольку изначально подобные партии выстроены под экономические интересы патрона и в условиях вертикальной пирамиды власти, то идеологии, основанные на ценностях, по определению не могут прижиться в подобных условиях. Тогда политическим основанием становится административное деление на регионы, а партийные программы ориентированы на защиту интересов регионов. Партия регионов – классический пример. Объединение олигархии и номенклатуры Юга и Востока Украины вылилось в создание структуры, которая начинала с защиты экономических и языковых интересов нескольких областей, а закончила свою «карьеру», когда пыталась навязать свое видение государства всем остальным регионам страны. Другой вариант создания партии в данной системе – опора на городские и областные советы. Пример – «Батькивщина». Долголетие этой партии, хотя она и меняла названия, как раз состоит в том, чтобы использовать ресурс вертикали власти советов для реализации интересов патрона – лидера Ю.Тимошенко. Тот факт, что региональные ячейки дают партии ядерный электорат, помогает партии держатся на плаву. А вот использование ресурса рад открывает для Тимошенко возможности бороться только за кресло премьер-министра, но не президента. Тимошенко не может выиграть президентские выборы как раз по причине того, что не имеет влияния на вертикаль администраций.

Партии, вертикаль и децентрализация

В Украине стартовала реформа децентрализации, постепенно проходит объединение громад, состоялись первые выборы, результаты покоторых показали главных призеров – БПП и «Батькивщина». То есть те самые патроны двух вертикалей – администраций и советов. Очевидно также, что на эти выборы Порошенко и Тимошенко смотрели как на тестовую борьбу перед будущими президентскими и парламентскими выборами. Интересно, что выборы в ОТГ не открыли дорогу небольшим партиям, так сказать, от общества. Но даже такие итоги вынудили президента пойти на фактическое блокирование политической децентрализации. Как известно, Рада быстро приняла, а президент подписал изменения в закон о госслужбе, предусматривающий отмену конкурсных отборов (которые и так блокировались) глав местных администраций и руководителей центральных органов исполнительной власти. Также возвращается возможность для этих чиновников быть членом партии и участвовать в выборах. Другими словами, попытка «освободить» чиновников партийной повинности оказалась весьма рискованной для сохранения в руках власти и ресурсов. Другой пример реакции системы – это голосование за вроде бы прогрессивный на первый взгляд избирательный кодекс, предусматривающий введение открытых региональных списков. Но анализ проекта, проголосованного в первом чтении, говорит о том, что система станет более гибкой, можно сказать гибридной, но отнюдь не реформированной. Даже регионализм партийных списков будет выстроен так, чтобы создавать подпорки дряхлеющей, но все еще живучей системы двух вертикалей. Отсюда следует простой вывод, что вряд ли на будущих выборах появятся новые лица и партии, поскольку система делает все необходимое для сохранения условий своего выживания. Да, речь идет именно о прямой корреляции выживаемости системы и ее патронов.

Есть ли свет в конце туннеля?

Обратимся снова к книге Хейла. Он смотрит на постсоветские режимы с осторожным оптимизмом. Его надежды связаны с успешным экономическим развитием. Но успешная современная экономика во многом зависит от интеграции с Европейским и глобальным экономическим пространством. А с учетом того, что Украину пока не рассматривают с экономической точки как субъекта, то ждать процветания придется мучительно долго. Тем более, что европейский подход, согласно которому Украина, мол, сдерживает Россию, а Запад нам дает скромную помощь потихоньку себя исчерпывает. А это значит, что нынешняя коррупционная система имеет все шансы на свое долголетие.
Добавил: Alter Idea Дата: 2017-11-25 Раздел: Блог-пост