Меню

Африканские страны создают самую большую в мире зону свободной торговли

В столице Руанды, Кигали, представители 44 африканских стран подписали соглашение о создании континентальной зоны свободной торговли под названием Continental Free Trade Area (CFTA). Страны Нигерия и Южная Африка не поставили подписи под документом. Об этом сообщает DW.
«Учитывая количество участников CFTA и совокупное население стран, может стать крупнейшая в мире зона свободной торговли. Среди подписантов такие мощные экономики, как Кения, Марокко, Египет, Эфиопия и Алжир. Переговоры по соглашению продолжались в течение двух лет. Для воплощения зоны свободной торговли в жизни соглашение еще должно быть ратифицировано на национальном уровне всеми странами-подписантами », - говорится в сообщении.
Согласно информации, на пути успеха зоны свободной торговли может стать тот факт, что среди подписантов пока нет крупнейших экономик континента - ЮАР (ЮАР) и Нигерии. Отказ подписывать соглашение, по словам президента Нигерии Мухаммада Бухари, он объяснил необходимостью проведения консультаций у себя на родине.
«Несмотря на это, руководство Африканского Союза рассчитывает на присоединение остальных стран континента к соглашению позднее до проведения следующего саммита сообщества. Если членами CFTA действительно станут все 55 стран континента, то это будет знаменовать появление в мире нового единого рынка с совокупным ВВП более чем в два миллиарда евро и населением в 1,2 миллиарда», - передают в DW.
До сих пор на торговлю внутри континента приходилось лишь 16% от общего объема торговли стран-членов Африки. В Африканском Союзе это объясняют прежде всего крайне высокими таможенными пошлинами многих стран на экспорт в другие страны Африки, иногда превышают пошлины на торговлю со странами других регионов мира. Однако эксперты приводят и другие причины - нехватка соответствующей инфраструктуры внутри континента и имеющиеся на сегодня региональные зоны свободной торговли.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-03-26 Раздел: Блог-пост
в начало