Меню

Как выглядел кроманьонец - реконструкция

Лицо самого известного кроманьонца Cro-Magnon 1, умершего 28 000 лет назад, было обезображено огромными бородавками. К такому выводу пришли ученые, воссоздав внешность древнего человека. кроманьонец alter ideaОстанки, на которых основывается реконструкция, были обнаружены 150 лет назад на юго-западе Франции рядом с французской деревней Лес-Эзи в скальной пещере Кро-Маньон (Cro-Magnon). Это название и породило название "кроманьонцы".  Сегодня это общее название ранних представителей современного человека, которые появились значительно позже неандертальцев и некоторое время сосуществовали с ними (40—30 тысяч лет назад). Несмотря на то, что большинство антропологов предпочитают использовать термин " европейские ранние современные люди"(EEMH), название "кроманьонцы" по-прежнему используются. В 1868 году, кости Cro-Magnon 1 были самыми старыми  останками Homo sapien, найденными в Европе. С тех пор кроманьонцы хорошо изучены, и ученые давно согласились, что по внешнему облику и физическому развитию они фактически ничем не отличались от современного человека. Однако череп Cro-Magnon 1 преподнес ученым несколько сюрпризов - ряд любопытных отметок на поверхности черепа. В отношении круглого полициклического остеолитического поражения на правой лобной кости, размером 37 мм х 27 мм были предложены различные диагнозы: посмертное изменение из-за почвы, рахит, актиномикоза и гистиоцитоз клеток Лангерганса.
Новое исследование, опубликованное в медицинском журнале The Lancet, пересмотрело эти дефекты и пришло к выводу, что они вполне могут быть результатом появления доброкачественных опухолей.
Ученые взяли череп и провели компьютерную томографию. Оказалось, что предыдущие объяснения дефектов - например, посмертные - не подтвердились. Выяснилось, что деформация костей черепа произошла при жизни и соответствовала диагнозу нейрофиброматоз 1 типа. Иначе говоря, у Cro-Magnon 1 были доброкачественные опухоли. Для восстановления этой специфической патологии была выполнена реконструкция лица. Исследование показало, что у "первого кроманьонца" был особенно большой нарост на лбу, в дополнение к меньшим опухолям, сосредоточенным вокруг рта и глаз. Сегодня нейрофиброматоз 1 типа поражает примерно 1 из каждых 3000 человек, симптомы, как правило, развиваются в течение нескольких лет, причем степень тяжести варьируется. В марте стали известны результаты еще одной реконструкции доисторических людей. Она была основана на 10 000-летних останках "первого британца", чей скелет был обнаружен в пещере в ущелье Чеддар, южная Англия более 100 лет назад.
Новое исследование, в сочетании с первым генетическим анализом его останков, показало, что у него, вероятно, были каштановые волосы, темная кожа и светлые глаза. Хотя точный цвет глаз не может быть определен, вполне вероятно, что они были либо бледно-зелеными, либо скорее голубыми. 
кроманьонец образ alter idea До недавнего времени предполагалось, что, когда люди вошли в Европу около 45 000 лет назад, они быстро адаптировались к окружающей среде, побледнев и посветлев. Но генетический анализ показал, что "первый британец" скорее всего, был близок по генотипу древнему населению Африки к югу от Сахары.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-04-01 Раздел: Наука и технологии
в начало