Меню

Второй Карибский кризис

Два эсминца ВМС США, вооруженные крылатыми ракетами «Томагавк», находятся вблизи сирийских границ и готовы к активным боевым действиям. Кроме того, в возможной военной операции против Башара аль-Асада задействуют самолеты и подводные лодки, если президент Дональд Трамп распорядиться нанести военный удар по целям в Сирии. эсминец США alter ideaВ среду Трамп провел совещание с большинством своих помощников, объявив в Twitter, что «хорошие и « умные » ракеты скоро улетят в сторону Сирии». Решимость американской администрации подтвердили в Белом Доме и несколько западных чиновников. По их словам, решение о том, как реагировать на химическую атаку в городе Дума, что вблизи Дамаска, еще не принято, хотя Трамп выступает за «категорически решительные» действия против сирийского режима. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс настояла на том, что ракетный удар остается одним из многих вариантов, подчеркнув, что твиты президента не осложнят планирование ответа США. Министр обороны Джеймс Маттис также заявил в среду, что США «все еще оценивают разведку» в связи с недавней химической атакой, но при этом отметил, что американские военные находятся в режиме ожидания. Трамп может отдать приказ на начало военной операции против Дамаска в любой момент.
«Мы готовы рассмотреть военные варианты, если они уместны», - похоже, в Пентагоне прекрасно понимают риски того, что латентная «холодная война» способна обернуться в «горячий» конфликт с непредсказуемыми последствиями.
Маттис также проигнорировал вопрос о том, обеспокоен ли он последними новостями о ведении военных действий США в Сирии. Похоже на то, что если решение об атаке и будет принято, то с большим трудом и множеством сценарных вариантов развития ситуации на Ближнем Востоке в целом. Пока что Вашингтон задействовал спутниковую сеть, активно используются разведывательные самолеты. В Пентагоне не скрывают, что такие меры предпринимаются как в отношении войск Башара аль-Асад, так и российских подразделений, - производится оценка перемещения самолетов, оружия и персонала. В Вашингтоне считают, что возможная атака на российские позиции должна начаться с уничтожения ПВО противника. Тем не менее, российские перемещения в Сирии способны изменить первоначальный список потенциальных целей, включающие в себя аэродромы и склады химического оружия в Дамаске, а также некоторые производственные комплексы. По словам того же Кирби, Вашингтон уже не делает особых различий между российским и сирийским политическими режимами. Он уточнил, что атака на объекты, расположенные ближе к Дамаску, увеличат шансы на эскалацию конфликта. томагавк alter idea Россия и Сирия быстро отреагировали на угрозы Трампа. Министерство иностранных дел Сирии заявило, что Дамаск не удивлен «безрассудной эскалацией» со стороны США, а пресс-секретарь МИД России Мария Захарова в сообщении Facebook уточнила, что «умные ракеты должны летать в сторону террористов, а не против законного правительства, которое несколько лет борется с международным терроризмом на своей территории». А согласно заявлению Дмитрия Пескова, Путин не собирается встречаться со своими коллегами из США, Великобритании и Франции. Все дипломатические контакты на этом уровне прекращаются, а международные встречи отменяются. При этом США уже официально предупредило Россию по военным каналам о большой вероятности нанесения ракетного удара по Сирии. Собственно говоря, как это произошло еще в апреле 2017 года, когда США нанесли удар за предыдущую атаку химическим оружием. Это предупреждение было сделано во избежание потерь среди российских военных советников в Сирии. Несмотря на предварительное уведомление, Россия не предприняла никаких усилий, чтобы сбить американские ракеты.

Какая огневая мощь имеется в распоряжении союзников?

Кроме двух эсминцев, в распоряжении США также имеются подводные лодки последнего поколения, способные нанести ракетный удар по сирийской территории. Это как раз те самые «умные ракеты», о которых говорил Трамп в своем твиттере. У США также есть истребители F-22, дислоцированные в Катаре, которые могут быть использованы для разрушения российской системы противовоздушной обороны, но риски потерь в случае проведения подобной операции Вашингтон считает достаточно большими. Хотя Пентагон считает, что без уничтожения сирийской и российской ПРО другие военные операции могут оказаться бессмысленными. Тем не менее, США надеются, что французские и британские самолеты примут участие в военной операции. бомбардировщики США alter idea Согласно информации CNN, ранее Трамп обсудил возможные варианты в Сирии как с президентом Франции Эммануэлем Макроном, так и с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. В свою очередь, Макрон подтвердил, что французские удары по сирийскому режиму будут нацелены на химические объекты, а Соединенное Королевство примет участие в гипотетической войне, хотя политического решения еще не принято. Но Лондон уже направил к берегам Сирии несколько подводных лодок. Заседание британского кабинета по «сирийскому вопросу» назначено на сегодня, 12 апреля. Выступая в среду в британском городе Бирмингеме, Мэй заявила, что «все данные» говорят о том, что сирийский режим несет ответственность за применение химического оружия в Думе, добавив, что использование такого оружия «не может быть бесспорным». Мэй не подтвердила, рассматривает ли правительство Великобритании военные действия в качестве ответной меры, если будет доказан факт химической атаки. В то же время Франция направила 10 истребителей Рафале, размещенных в Иордании и Объединенных Арабских Эмиратах, которые могут быть вооружены ракетами «штормовой тени», способные поражать цели на расстоянии до 155 миль. Это означает, что Сирия может быть подвергнута ракетно-бомбовому удару, тогда как Россия окажется бессильной перед деятельностью союзников.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-04-12 Раздел: Блог-пост
в начало