Меню

Протесты в Армении: что происходит в Ереване?

Массовые протесты в Армении продолжаются уже девятый день. Площадь Республики в Ереване переполнена людьми, которые не собираются расходиться. Основные требования – отставка Сержа Саргсяна, проведение досрочных парламентских выборов и демократизация политической системы страны. Слушая людей, понимаешь: пропагандистский треп в духе российского «права в обмен на безопасность» или украинского «вы воруете наверху, не мешайте и нам воровать внизу» уже не пройдет. Армения-апрельПосле массовых задержаний и столкновений с полицией ни власть, ни протестующие особо не стремятся к переговорам. Очевидно, что общественный договор между элитой и обществом разорван. Вопрос лишь в том, какие перемены ожидают Армению после ухода Саргсяна и, возможно, Республиканской партии после 25 лет беспрерывного правления. В это же время на экспертном уровне продолжаются вялотекущие разговоре в том духе, что в Армении невозможен Майдан и что ситуация в столице мало чем напоминает украинскую. Дескать, в отличие от Украины, в Армении исключительно внутренняя повестка, протесты носят социальный характер, а внешние игроки не задействованы. Позволим заметить, что в Украине народ вышел на улицы  после избиения студентов 30 ноября 2013 года, протестовавших против отказа правительства подписать договор об ассоциации с ЕС. Люди восприняли этот факт всего лишь как повод – причина была в обнищании, давлении на бизнес, бюджетном доминировании Донбасса над другими регионами страны, а также из-за полицейщины, сворачивания демократических свобод и наглого поведения «донецких», обложивших коррупционной данью все слои населения и уничтожавших любое проявление украинского. А что же мы видим в Армении?

Не Майдан

2018 год не предполагает повышения зарплаты. Они будут заморожены, за исключением доходов высших чиновников и топ-менеджеров государственных компаний, которые, по странному стечению обстоятельств, являются лучшими друзьями Саргсяна и руководителями Республиканской партии, полностью оккупировавшей государственный аппарат. Без вступления в РП пропускной билет на госслужбу не выдают. А для того, чтобы еще и подключиться к «схемам», нужно выслужиться перед начальством, выполняя всякого рода поручения. Только доказав свою персональную преданность, можно получить шанс что-то «заработать» за счет налогоплательщиков. Или за счет, скажем так, «перераспределения» частного бизнеса в пользу «нужных» людей. Так проводится политика, порождающая касты – одним позволено все, другим ничего. В этом же 2018 году не ожидается и увеличения пенсий, и рост реальных доходов населения. Инфляция, хотя и не очень большая - 3% - все-таки кусается, так как зарплаты не выдерживают критики. Хотя это все официальные данные, в реальности все на много хуже. А тут еще отнимут даже то, чего нет. Республиканская партия контролирует не только госаппарат, но и практически всю экономику страны – высшим бонзам принадлежит 80% финансово-промышленных активов государства. При этом де-факто в стране проведена приватизация, тоже ставшей схемой по воровству «народного достояния». Все эти предприятия управляются частными лицами, но в то же время «висят» на государственном бюджета, получая с него основные финансовые сливки. Понятно, что инвестиций в армянскую экономику, точнее, в то, что от нее осталось, нет. Тотальная коррупция, договорняки и отсутствие правовых решений – факторы, способствующие внешней изоляции Армении. Отсюда, кстати,  30% населения – это нищие и бедные, их общий доход значительно ниже прожиточного минимума. Ничего не напоминает? А Европа еще вернется, учитывая, что Саргсян успел вступить и в ЕврАзЭС, и отказать от европейской интеграции, и согласиться на российские поставки танков и тяжелых минометов в Азербайджан. Разница с Украиной лишь в том, что их «Крым» изначально был территорией другого государства.

Не Янукович

Президент Армении Армен Саркисян сегодня вечером, в 19:00, окружении охраны приехал на Площадь Республики. К протестующим он не вышел, своего отношения к новоназначенному  премьеру и бывшему президенту Сержу Саргсяну не высказал. Вместе с тем он встретился  лидером «Гражданского договора» Николом Пашиняном, возглавившим акции протеста. протесты в Армении 2018 Беседа, по свидетельству очевидцев, продолжалась около 10 минут. Представители были выведены за пространство переговоров, о чем они говорили – не уточняется. После разговора Пашинян и Саркисян попрощались. Правда, президент обронил только одно слово «Надеюсь», комментируя вопрос о вероятности переговоров между властью и оппозицией. В это же время Министерство юстиции выступило с заявлением, которым отмело даже теоретическую вероятность мирных переговоров:
"Отмечая в сложившейся ситуации необходимость знания соответствующего законодательства участвующими в собраниях гражданами РА, сообщаем, что, в соответствии с Законом РА „О свободе собраний”, Полиция может прекратить собрание, если иначе невозможно пресечь несоразмерное ограничение основных прав других лиц или интересов общества
После чего Серж Саргсян заявил о возможности проведения переговоров, но после того, как люди разойдутся и на его, Саргсяна, условиях. И, вообще, протесты провоцируют Азербайджан и Турцию на захват Карабаха, поэтому, вместо того, чтобы протестовать, нужно родину защищать. Отечество в опасности! Да, кстати, Министерство внутренних дел раздает оружие местным бандам, призванных устраивать провокации и разгонять митингующих. Тоже ничего не напоминает?

Безопасность и свобода воли

Вообще, тема безопасность в обмен на гражданские права – чисто российская тема. Украина здесь точно ни причем. Как и государственная идеология, предложенная 10 лет назад Саргсяном: «нация-армия-церковь», напоминающая то ли гитлеровскую триаду «ребенок-кухня-церковь», то ли российско-имперское «православие-самодержавие-народность». Особой разницы между этими идеологами нет, но народ до сих пор верил. Все сводится к теологическому отрицанию свободы воли. По сути, речь идет об оправдании гегемонии господства одной партии и одной касты только на свой, «национальный» лад. В этой логике, свободы воли, как и гражданских свобод, нет, потому что есть общественная вина за «подрыв обороноспособности страны». Поэтому права человека должен быть обменены на мир. И когда армянские эксперты говорят, что протесты в Армении не напоминают майдан, они, мягко говорят, лукавят. Разница, конечно, есть, но она не существенная и не принципиальная. На майдане сначала никто не говорил о геополитике, Крыме, Донбассе, оккупации, военных преступлениях РФ и т.д. Все это случилось позже, когда в Кремле решили, что победила не та сторона. Вот Саргсян и Пашинян уверены, что диалог нужен именно между ними? В стороне от переговоров пока остаются Гюмри и Карабах, а дальше – Иран, Азербайджан, Турция и, главное, Россия. Прямых заинтересантов на крошечную территорию очень много.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-04-21 Раздел: Блог-пост
в начало