Меню

Турция продолжает бомбить сирийский Курдистан

ВВС Турции приступили к бомбардировкам позиций боевого крыла РПК в районе Африн на севере Сирии. Об этом сообщает Генштаб Турции.
турецкие бомбардировки курдов alter idea
Военно-воздушная операция на проводятся в районе компактного проживания 1,5 миллиона курдов. Последние уже успели заявить, что уничтожение курдского народа невозможно, поэтому борьба за независимость Курдистана будет продолжена.
Напомним, что бомбардировки начались после того, как курды объявили об освобождении северных провинций Сирии от террористов ИГИЛ. Анкара, очевидно, надеялась, что подразделения РПК не смогут противостоять турецкой армии после тяжелых боев с исламистами. Тем не менее именно Турции нарвалась на ответный огонь - курды обстреляли несколько поселков на турецкой территории, где дислоцируются артиллерийские подразделения и расположены авиабазы.
Следует также отметить и политическую мотивацию официальной Анкары: Турция якобы вытесняет иракских курдов, "которые незаконно зашли на территорию Сирии". Тем самым турки косвенным образом отрицают право курдов на собственное существование, что говорит о признаках этнических чисток, проводимых турецкой армией.
Африны Сирия alter ideaВ то же время как Вашингтон и другие западные столицы всего лишь выразили озабоченность военной эскалацией, а президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что он своими действиями на севере Сирии выполняет предвыборное обещание Путина накануне президентских выборов. Что само по себе весьма любопытно, учитывая, что Кремль всеми силами пытается удержать Асада у власти, в то время как Турция официально выступает за смещение последнего. Все очень похоже на геополитическое предупреждение России и, думается, в Москве это прекрасно понимают. Турция видит присутствие YPG на своей южной границе в качестве внутренней угрозы безопасности. Проблема усугубляется тем, что на сторону турецких войск перешли их сирийские антиасадские союзники, называющие курдов пособниками ИГИЛ. Но этих пособников вооружали и Штаты. Похоже, речь идет о всеобщем предательстве, - недаром вице-президент США Майк Пейнс накануне турецкой атаки уехал в Тель-Авив, где снова говорил о переносе американского посольства в Иерусалим. Одновременно высокопоставленные должностные лица ООН проинформировали Совет Безопасности о просьбе Франции инициировать обсуждение гуманитарной и политической ситуации в Сирии. Заседание прошло в закрытом режиме, без прессы. Эрдоган уже выступил против заседания СБ ООН по курдскому вопросу. Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон предложил Турцией варианты военного сотрудничества, не смотря на то, что Вашингтон и Анкара явно недолюбливают друг друга. Тем не менее все хотят "стабилизации ситуации". Турция уже выдвинула свои условия: Вашингтон должен прекратить поддержку курдской милиции, а также вообще прекратить любые контакты с курдами. Больше того, речь идет о "возвращении оружия" и передачи его турецкой армии. В этой ситуации интересна и позиция Москвы: Кремль молчит, а Путин в начале декабря вообще говорил о "победе над ИГИЛ". Похоже, что какие-то договоренности между внешними игроками все-таки естью Иран, другой главный военный сторонник Асада, призвал к прекращению операции. Представитель министерства иностранных дел Бахрам Кассеми заявил, что турецкая кампания может привести к «возвращению регионального терроризма и экстремизма».
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-01-23 Раздел: Блог-пост