Меню

99-летний ветеран: нужно верить в победу

99-летний ветеран Второй мировой войны Иван Залужный из Запорожья, который в 2014 году похоронил погибшего в зоне АТО внука — 23-летнего Ивана Гутника-Залужного, рассказал, как Украине одержать победу над агрессором. Об этом ветеран рассказал винтервью изданию Цензор.НЕТ. Иван Залужный alter ideaЛегендарный запорожский ветеран рассказал, что во время войны его сильно ранило и контузило под Сталинградом.
«Еще одно ранение я получил, когда мы воевали с японцами. Их было намного больше, чем нас — и я потерял сразу двоих друзей: один татарин, а второй белорус —  его прямо возле меня убило. Наши победили  под Сталинградом, потом была Курская дуга, а затем освобождали Украину. И когда Путин сказал, что мы и без Украины победили, я считаю, что это большое оскорбление для нас, ветеранов», – отметил он.
Иван Залужный рассказал о своем внуке Ване, который получил смертельное ранение на Донбассе.
«Ваня был единственным внуком. Он говорил мне, что будет старшим офицером и капитаном. И у него же был целый взвод, когда он ушел воевать. Ваня не курил и не пил. Ему было, у кого учиться стойкости: дед военный, мама тоже была в Афганистане. И он пример с меня брал, по физподготовке особенно, но на турниках меня обгонял. Правда, многим упражнениям я Ваню успел научить. Внук уважал деда — даже двойную фамилию взял себе, сказал, что ты же Залужный, вот и я тоже буду», — вспоминает дедушка.
После выступления на похоронах внука, ветерану писали письма со всего мира.
«Один ветеран написал, что я – россиянин, меня тоже звать Иван, я слышал Вашу речь и считаю — мы, ветераны, тоже виноваты, допустив, что на нашей земле вырос такой ядовитый гриб, как президент Путин. Но выгнать его сейчас трудно, так как нас стало мало, а молодежь он отравил так, что на них почти нет надежды. А я, когда хоронили Ваню, говорил, что рядовых россиян не виню, но к ним пришел диктатор. И он со своим окружением несут огромную вину перед нами», — считает он.
Также Иван Залужный дал совет, как одержать победу над агрессором.
«Представителям обладминистрации Запорожья, ОБСЕ, мэру города и многим другим я сказал «Нужно, чтоб каждый — от солдата и генерала до самых высоких чинов — был уверен, что мы победим — так и мы верили в Победу, когда воевали с немцами», — сказал 99-летний ветеран.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-05-08 Раздел: Блог-пост
в начало