Меню

Международный отчет: Россия и Китай заняты приписками к ВВП

Совместив две карты – ночной освещенности Земли и «мирового атласа свободы», американские ученые выяснили, что авторитарные политические режимы манипулируют статистикой валового внутреннего продукта. Россия и Китай способны приписать до 30% к своим официальным показателям, считают американцы. Россия и Китай alter idea Не вполне демократические страны манипулируют статистикой ВВП. Анализ спутниковых данных за четверть века, проведенный ученым из Чикагского университета Луисом Р. Мартинесом, показал, что в определенные годы «несвободные страны» завышают свои официальные показатели ВВП на 15–30%, пишет американская Washington Post. Ученый обнаружил, что при сравнении динамики ночного освещения стран, которое фиксируется спутниками из космоса, и приростом ВВП, который заявляется властями этих стран, обнаруживаются значительные нестыковки. При этом Мартинес рассортировал страны по степени свободы, взяв шкалу международной неправительственной организации Freedom House. В итоге он сделал вывод, что в свободных странах рост ВВП отражается на росте использования ночного освещения, а в «несвободных» этого не происходит, что и говорит о подтасовках.
«Я прихожу к заключению, что 10-процентный рост уровня ночного освещения связан с увеличением ВВП на 2,4% в наиболее демократических странах и на 2,9–3,4% в наиболее авторитарных», – сообщил газете Мартинес.
По мнению ученого, разницу в отчетах по ВВП авторитарных и неавторитарных стран не объяснить структурными факторами. Он уверяет, что политические  режимы особенно склонны искусственно завышать цифры перед выборами.
«Подозрительный чрезмерный рост ВВП в сравнении с увеличением ночного освещения, характерный для авторитарных режимов, оказывается меньше при наличии независимых политических институтов (например, избираемых законодательных органов), экономических (к примеру, Центральный банк обладает полномочиями по монетарной политике) и судебных институтов (например, если есть национальный конституционный суд)», – рассказал Мартинес.
Нужно отметить, что в оригинале исследования главным образом рассматривается пример Китая как одной из стран с наибольшим превышением «эластичности» ВВП в ночном свете. Но эта страна давно и сама признает, что у нее не все в порядке со статистикой. Недавно китайское информагентство «Синьхуа» сообщило, что с 2019 года в КНР будет проведена реформа и внедрена единая система расчета ВВП. Сбором статданных будет заниматься Государственное статистическое управление, а не местные власти, которые не раз уличали в приписках. Россия, возможно, и подразумевается, но впрямую нигде в докладе Мартинеса не упоминается. Ее, похоже, для красоты вписал уже журналист американской газеты. Более того, на карте «Индекс мировой свободы» РФ в многостраничном докладе обозначена более привлекательно, как «частично свободная страна», в отличие от полностью «несвободного» Китая. И если уж речь зашла о неточном цитировании доклада газетой  Washington Post, справедливости ради надо отметить, что исследовал Мартинес не 25 лет, а только 15, с 1992 по 2006 год. Источник
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-05-20 Раздел: Блог-пост
в начало