Меню

Закон о реинтеграции Донбасса: нужна ссылка на Минские соглашения - мнение

Новости Украины. - Alter Idea. - Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кучма , что в законе о реинтеграции Донбасса нужно было упомянуть Минские соглашения. Кучма о Донбассе alter idea Об этом он заявил на Балто-Черноморском форуме по безопасности в Киеве.
"Мое личное мнение: жаль, что в этом документе нет ссылки на Минские соглашения. Весь мир говорит, что это единственный документ, единственная база, на которой можно вести какие-то переговоры, а украинцы - нет", - заявил Кучма.
Сначало такая ссылка в законопроекте была, но потом ее убрали нардепы во время обсуждения в зале Верховной Рады. По мнению Кучмы, документ является важным с точки зрения того, что Россия в нем четко названа агрессором.
"Я считаю, что это политический документ в основном. Если бы под него был заложен фундамент, как его выполнить, я бы сказал: да, он будет работать. Но оценка всего и вся там дана четко и понятно, что мы перестанем говорить, что у нас гражданская война и мы АТО делаем на своей территории. Это война Украины и России, вот в этом важность этого документа. Мы всему миру это сказали", - отметил он.
Как сообщалось, сам Закон о ремнтеграции Донбасса не определяет статус Украины по отношению к России, хотя последняя названа оккупантом, а часть Донбасса - оккупированной территории. Президент Украины Петр Порошенко уже заявил о перестройке структуры управления Вооруженными Силами в соответствии с новым Законом. Однако, если Украина отказывается от проведения АТО и не признает войну войной, то как будет реализовываться закон о реинтеграции Донбасса - действительно непонятно.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-02-23 Раздел: Блог-пост