Меню

Зарплаты растут, но таинственно - эксперты

В январе 2018 года менее 500 тыс. человек получали официальную зарплату ниже 3200 грн - инимально допустимого уровня, установленного Кабмином Украины. Правда, в Госслужбе статистики уверяют, что за год доля малоимущих сократилась в пять раз.

зарплаты в Украине

«Это — наемные работники, которые трудятся неполный рабочий день, но более 4-х часов, так как с 1 января 2017 г. платить менее 3200 грн за 8-часовой рабочий день запрещено. В то же время почти вдвое стало больше тех, кому платят свыше 10 тыс. грн в месяц — таких работников теперь каждый четвертый», - поясняют специалисты.+

Эксперты рынка труда при этом отмечают, что  Госстат манипулирует цифрами, поскольку статистика не учитывает доходы частных предпринимателей, заработки которых в глубинке меньше минимального дохода. Это украинский парадокс, портящий всю благодушную картину правительства Гройсмана.

зарплаты 2017-2018 alter idea

В прошлом году резко официально сократилось число людей, получающих меньше 3 тыс. грн. Причина кроется в повышении Кабмином минимальной зарплаты с 1600 до 3200 грн. Однако в связи с тем, что речь идет именно о зарплате, а не доходах, на руки украинцы получают те же 1600 грн, что особенно заметно в районах, удаленных от центра.

Гройсман, кроме того, отчитывается и о зарплатах 10 тыс. грн и выше: если на декабрь 2016 г. такие деньги платили менее миллиону работников, то в декабре 2017 г. — более 1,7 млн.

 «Здесь, конечно, не учтен миллион частных предпринимателей, структуры, где работает менее 10 человек, порядка двух миллионов заробитчан  — это еще треть людей, доходы которых не нашли отражения в статистике, остальные — студенты, домохозяйки и зарегистрированные безработные, — говорит Охрименко. — В большинстве регионов до 50% сотрудников имеют заработки 3200—5000 гривен. И это без вычета налогов, на руки они получают на 19,5% меньше», - рассказал президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Специалисты по рынку труда говорят, что в 2018 году зарплаты вырастут, но разрыв между условно "богатыми" и "бедными" станет еще больше.

«Повышение в прошлом году минзарплат вдвое дало толчок к их росту во всех сферах, прежде всего в интервале 5—10 тысяч гривен. Больше платят, естественно, в Киеве и других городах-миллионниках, а вот в других облцентрах высокие заработки могут быть прежде всего в IT-сфере и у руководителей промпредприятий, — говорит HR-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина. — Сейчас на рынке труда установилось равновесие между зарплатами ожидания и зарплатами предложения. Но многое зависит от курса евро и уровня предлагаемых зарплат для наших работников за границей. Увеличение того и другого вызовет новую волну выезда украинцев на заработки, дефицит квалифицированной рабочей силы и повышение зарплат для специалистов».

Иными словами, рост зарплат продолжится, но меньшими темпами — в пределах 10—15%.

«Во второй половине года, учитывая, что следующий год предвыборный, вероятно новое досрочное повышение минзарплаты, возможно даже до 5000 грн. Это потянет за собой общий рост стоимости рабочей силы».

Добавил: Alter Idea Дата: 2018-02-27 Раздел: Инфографика