Меню

Накопительная пенсионная система будет введена с 2019 года - эксперт

Как утверждает генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова, накопительная пенсионная система будет введена со следующего года. По крайней мере, таковы планы правительства Владимира Гройсмана на 2019 год. накопительная система alter idea
«Украинец в обязательном порядке будет платить ежемесячно 2 процента от зарплаты в специальный пенсионный фонд. Постепенно взносы предлагают увеличить до 7 процентов. Считаю, что ко второму уровню нужно привлекать и работодателя. Чтобы и он перечислял 2 процента за работника. Это может стать частью соцпакета, который предлагают при трудоустройстве. Работодатель перечисляет определенный процент за каждого работника в негосударственный пенсионный фонд. Если человек увольняется, то эти деньги делятся между теми рабочими, которые остаются. Таким способом можно остановить отток кадров», — говорит Галина Третьякова.
В предлагаемом правительством законопроекте существуют ограничения, которые вводят обязательное участие в накопительной системе людей возрастом до 35 лет.
«Я категорически против ограничений. Человеку 58 лет. Два года осталось до пенсии. Пусть накапливает. Если невозможно из этой суммы сделать пожизненную выплату, то получит капитал. Так делают в Японии. Когда работник выходит на пенсию, ему дополнительно выплачивают определенную сумму. Она может равняться 9 годовым зарплатам. Что в этом плохого? Нам нужен богатый человек на пенсии. Который может тратить деньги на отпуск или собственные увлечения», — утверждает эксперт.
Кабмин также предлагает использовать накопления.
«Первое — когда критическое заболевания. Например, онкология. Второе — ипотека. За счет этих денег можно платить проценты. В старости человек будет иметь в собственности недвижимость, которую сможет заложить и получить пожизненное содержание. Третье — на образование детей, если они учатся на контракте» , — добавила Третьякова.
Сегодня повышение пенсионного возраста поддерживают 11,3% граждан Украины.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-05-22 Раздел: Блог-пост
в начало